Ливия: Муаммар Каддафи пишет письмо в Конгресс США и наступает на повстанческие города

Москва, 11 июня 2011, 18:25 — REGNUM  10 июня лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи направил письмо в Конгрессу США с предложением о прекращении огня и начале мирных переговоров с повстанцами под патронажем Соединенных Штатов. Трехстраничное письмо составлено на английском языке и подписано "полковник Муаммар Каддафи, командир Великой Революции". Послание адресовано спикеру палаты представителей Джону Бейнеру и другим лидерами Конгресса США, а также Белому дому.

Как сообщает американский телеканал CNN, в письме говорится: "Давайте остановим разрушение и начнем переговоры с целью мирного урегулирования в Ливии. Я обращаюсь к вам как к великой демократии, чтобы вы помогли нам определить будущее нашего народа". События в своей стране Каддафи характеризует как "по существу гражданскую войну", а военную операцию НАТО называет "неуместным и незаконным вмешательством" во внутренние дела Ливии. Полковник также предлагает провести расследование отдельных эпизодов операции НАТО с тем, чтобы выяснить, не нарушают ли эти действия резолюцию ООН.

Тем временем, Турция предложила полковнику Каддафи гарантии безопасности в обмен на его отказ от власти и отъезд из Ливии. Как передает агентство France Press, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы сказали ему, что мы поможем отправить его туда, куда он пожелает". По словам турецкого премьера, у Каддафи нет иного выбора, как покинуть Ливию. "В зависимости от ответа, который он даст, мы обсудим этот вопрос с нашими союзниками, однако, к сожалению, никакого ответа мы от него пока не получили", - добавил Эрдоган.

Между тем войска ливийского лидера вновь перешли в наступление по населенным пунктам, контролируемым повстанческими формированиями. В пятницу они вновь обстреляли Мисрату - третий по величине ливийских город и опорный пункт повстанцев на западе страны. Правительственные силы применили танки, артиллерию и зажигательные снаряды для обстрела города Дафния, в 30 км западнее Мисраты. Впервые обстрелян город Гадамес на северо-западе Ливии, недалеко от границы с Тунисом и Алжиром. По некоторым данным, войска Каддафи оттесняют повстанцев из города Злитан. Сообщается о десятках погибших и множестве раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail