Новым послом Венгрии в Узбекистане стал Иштван Ийдярто

Ташкент, 11 июня 2011, 18:21 — REGNUM  Вновь назначенный посол Венгерской Республики с резиденцией в Москве Иштван Ийдярто передал президенту Узбекистана верительные грамоты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД республики.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по состоянию узбекско-венгерских отношений. "В целях сверки позиций по взаимодействию была подчеркнута важность проведения регулярных межмидовских политических консультаций, последний раунд которых прошел в апреле 2011 года в Ташкенте. Позитивную оценку получило венгерское председательство в ЕС в первой половине 2011 года, в рамках которого в Ташкенте состоялась межрегиональная министерская встреча "Европейский Союз - Центральная Азия", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что стороны выступили за углубление торгово-экономического сотрудничества, развитие взаимовыгодных связей в сферах промышленного и гражданского строительства, переработки сельхозпродуктов, фармацевтической, химической, текстильной, электротехнической, машиностроительной промышленности и реализации проектов в свободной индустриально-экономической зоне "Навои".

Перспективными признаны двусторонние контакты в области туризма. "Как важный шаг на пути укрепления узбекско-венгерского взаимовыгодного сотрудничества сторонами рассматривается парафирование в ходе пребывания посла Венгрии в Узбекистане текста межправительственного Соглашения об экономическом сотрудничестве. На встрече в МИД обсуждались и другие вопросы регионального и международного характера", - рассказал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в рамках пребывания в Узбекистане министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони в Ташкенте прошли политические консультации между МИДами Узбекистана и Венгрии на уровне министров иностранных дел двух стран. По итогам переговоров, стороны высказались за создание узбекско-венгерской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая может играть существенную роль в укреплении взаимодействия в этой области. В настоящее время правовую базу узбекско-венгерского сотрудничества составляют 16 соглашений и договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.