Жириновский: Российские послы должны отстаивать, а не сдавать интересы наших граждан

Москва, 11 июня 2011, 17:49 — REGNUM  ЛДПР считает неприемлемой реакцию российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина в связи с инцидентом, связанным с журналистом "Эхо Москвы" Сергеем Бунтманом. Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился с официальным письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову, сообщает официальный сайт партии.

Напомним, что МИД Азербайджана объявил Бунтмана персоной "нон грата", запретив ему въезд в страну. Причиной тому послужил "незаконный визит" журналиста в Нагорный Карабах, где он провел интервью с президентом НКР Бако Саакяном и с мэром Степанакерта Вазгеном Микаеляном. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выразил решительный протест против действий сотрудников МИД Азербайджана и заявил, что сотрудники радиостанции будут ездить туда, куда посылает их главный редактор, а не туда, куда решают деятели МИД иностранного государства,

Как передает сообщение, отвечая на вопрос о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг этой поездки, а также последующих высказываний по этому поводу главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, посол России назвал позицию Венедиктова "представлением об абсолютизации свободы прессы". Что же касается Бунтмана, то, как отметил Дорохин, Азербайджан как суверенное государство вправе само решать, кого впускать на свою территорию, а кого нет.

"Ни в коей мере не претендуя на ограничение прав Азербайджана как суверенного государства, мы, тем не менее, призываем МИД РФ занять более активную позицию в этом вопросе. Независимое государство вправе решать, кого впускать на свою территорию, а кого нет. Но от российского посла мы также вправе ждать действий по защите граждан нашей страны. В данном случае нас смущает отстраненная позиция официального представителя российского МИДа. Мы считаем, что послы России в иностранных государствах должны отстаивать, а не сдавать интересы сограждан. К сожалению, за рубежом не единичны случаи, когда российские граждане попадают в ситуации, связанные с ограничением их прав и свобод. И далеко не всегда им оказывается действенная помощь. Мы уверены, Российская Федерация обладает достаточными ресурсами и может использовать все доступные дипломатические меры для защиты своих граждан", - отметил лидер ЛДПР в письме министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.