Восемь жителей Астрахани признаны виновными в изнасиловании девушки-инвалида

Астрахань, 11 июня 2011, 17:41 — REGNUM  В Астрахани вынесен приговор Курбану Ахмедову, Шамилю Магомедову, Магомеду Магомедову, Шамилю Ибрагимову и их четырем несовершеннолетним соучастникам, признанным виновными в групповом изнасиловании девушки-инвалида. Ахмедов также признан виновным в грабеже (ч.1 ст.161УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 июня в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что 26-летняя потерпевшая - инвалид по слуху и речи - дважды подвергалась насилию со стороны обвиняемых. Так, 21 июня 2009 года ее знакомый Ахмедов обманом усадил ее в автомашину, после чего совместно с Ибрагимовым и шестью неустановленными следствием лицами вывезли на территорию гаражного кооператива по улице Николая Островского в Советском районе города Астрахани, а после район села Три Протоки, где с применением насилия поочередно совершили половые акты и иные действия сексуального характера. После девушку отвезли домой и под угрозой применения насилия запретили обращаться в правоохранительные органы. Неделю спустя, 29 июня 2009 года, потерпевшую насильно усадил в автомобиль Магомед Магомедов, вывез в район села Три Протоки, где находился Ахмедов с неустановленными лицами. Девушка вновь подверглась половому насилию, после чего обвиняемые решили продолжить издевательства над жертвой и вернулись в город, в заброшенное строение на улице Красная Набережная, где к ним присоединились четверо несовершеннолетних их соучастников. Кроме того, Ахмедов открыто похитил принадлежащие пострадавшей денежные средства. После совершения преступлений потерпевшая с многочисленными телесными повреждениями, в том числе внутренним кровотечением, была доставлена в больницу, где ей была оказана экстренная медицинская помощь.

Приговором суда Курбану Ахмедову назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы, Магомеду Магомедову - восьми лет, Шамилю Ибрагимову и Шамилю Магомедову - по шесть с половиной лет лишения свободы. Трое несовершеннолетних приговорены к пяти годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Еще одному несовершеннолетнему соучастнику, не достигшему к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, назначено пять лет лишения свободы в воспитательной колонии. В настоящее время правоохранительными органами разыскиваются еще 11 подозреваемых, чьи фотороботы составлены на оснований показаний потерпевшей, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Как отметили в Следственном комитете, расследование и судебное рассмотрение указанного уголовного дела сопровождалось давлением на органы следствия и суда, а также на потерпевшую, в том числе с использованием средств массовой информации. В частности, в одном из интернет-изданий адвокаты обвиняемых незаконно распространили данные о личности потерпевшей от изнасилования, а также заведомо ложные сведения о том, что потерпевшая состоит на диспансерном учете психиатра. Уголовное дело о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни и личной тайны (ч.2 ст.129, ч.1 ст.137 УК РФ) направлено по территориальности в следственные органы Следственного комитета по Республике Дагестан. Кроме того, 20 января 2011 года Кировским районным судом города Астрахани осуждена главный редактор одного из астраханских телеканалов Альбина Волкова, выпустившая по заказу родственников обвиняемых в эфир телесюжет, содержащий сведения о личности потерпевшей и ее частной жизни. За нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (ч.2 ст.137 УК РФ) Волковой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, с компенсацией морального вреда потерпевшей в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции