Азаров: Мы обязательно разорвем "газовый" контракт с РФ, поэтому лучше сейчас нормально договориться

Москва, 11 июня 2011, 16:53 — REGNUM  Украина и Россия со временем обязательно пересмотрят газовые соглашения, действующие сейчас и подписанные при премьерстве Юлии Тимошенко в 2009 году. Об этом в эфире "Первого национального телеканала Украины" заявил 10 июня премьер-министр страны Николай Азаров.

"Украина не будет платить по этому контракту вечно. Наступит момент, когда мы его разорвем, поэтому лучше рано или поздно договориться о нормальных составляющих нового контракта", - отметил, в частности, Азаров. Глава украинского правительства в очередной раз заявил, что в Киеве никаких уступок не просят. "Мы говорили (с премьер-министром России Владимиром Путиным) о равноправном подходе в газовой сфере, который должен быть распространен на все европейские страны и, в частности, на Украину", - отметил он. Премьер Украины подчеркнул, что нынешняя позиция России вынуждает Украину искать альтернативные источники поставок газа. "В частности, Азербайджан будет поставлять нам сжиженный газ в объеме до 10 млрд. кубометров, сейчас ведется активная работа по постройке терминала по приемке сжиженного газа", - уточнил Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, по результатам переговоров 7 июня в Москве Украина не добилась снижения цены на российский газ, стороны договорились, что создадут рабочую группу для обсуждения газовых вопросов. "Россия и Украина хорошо понимают общую ответственность за стабильность поставок и энергетическую безопасность всего Европейского континента. Мы подтвердили намерение строго следовать ранее достигнутым соглашениям. Это касается как цен на российские энергоносители, так и надёжного транзита энергоносителей через территорию Украины. Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки (так условно их можно назвать), благодаря которым общая сумма Украины, которую она получила в прошлом году, составила 2,9 млрд долларов, а за январь-апрель 2011-го - уже 2,1 млрд долларов", - сказал по этому поводу российский премьер. "Продавец всегда хочет продать дороже, покупатель всегда хочет купить подешевле. Это вечный вопрос, но в конце концов в ходе диалога принимается какое-то взаимоприемлемое решение. В современном цивилизованном мире венцом этих договорённостей является контракт. У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской сторон", - добавил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.