Посол России: Украина должна быстрее определиться по поводу Таможенного союза

Москва, 11 июня 2011, 16:42 — REGNUM  Москва хочет от Киева полной ясности в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом прессе 10 июня заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.

Российсикй дипломат отдельно подчеркнул, что Украину не заставляют вступать в ТС, а только лишь ждут от нее определенного ответа. "Россия, поверьте мне, не настаивает ни на одном из вариантов ответов - "да" или "нет". Россия просто хочет иметь в этом вопросе ясность. Если такая ясность у России появится, тогда модернизация будет осуществляться с опорой на других партнеров и силы", - сказал Зурабов. "Вопрос в одном: переходник между экономиками Украины и России сохранится или через какое-то время исчезнет. Нам бы не хотелось, чтобы Украина затягивала с принятием этого решения... потому что в зависимости от этого будет формироваться национальная программа развития", - отметил посол.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня президент Украины Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Руководителем рабочей группы назначен министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Рабочей группе поручено подготовить и внести в двухмесячный срок предложения по стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате "3+1". 7 июня премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым заявил, что в случае присоединения Украины к Единому экономическому пространству ежегодный экономический выигрыш прямо с первого года составит не менее $10 млрд. "Присоединяться или не присоединяться к какому-то интеграционному пространству - это суверенный выбор любого независимого государства. И Россия, и Украина в данном случае не исключение. Это выбор украинского народа и легитимного руководства Украины... 34-37% в товарообороте Украины - это Россия. Россия - первый торгово-экономический партнёр для Украины, а Украина для нас - пятый по объёму товарооборота. Кооперация такая, которая между различными странами Евросоюза ещё не наблюдается: у нас очень глубокий уровень кооперации", - отметил, в частности, Путин. "Просто нужно сесть и посчитать с калькулятором - выгодно или невыгодно? Здесь нет никакой политики. Мы считаем, что для России это выгодно, а Украина сама должна определить, выгодно это или нет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.