МИД России сожалеет, что Эстония не соблюдает права нацменьшинств

Москва, 11 июня 2011, 16:29 — REGNUM  Российский МИД выразил сожаление в связи с несоблюдением в Эстонии прав национальных меньшинств и еще раз призвал Таллин принять все необходимые меры для устранения проблем, связанных с дискриминацией жителей страны, не имеющих гражданства.

9 июня Совет ООН по правам человека принял доклад о прохождении Эстонией процедуры универсального периодического обзора положения в области прав человека. При этом эстонская сторона заявила о несогласии с некоторыми положениями документа.

Кроме отказа выполнять ряд рекомендаций, высказанных многими европейскими государствами, Таллин отверг и четыре российских инициативы, которые касались "вопросов дискриминации меньшинств и лиц без гражданства - самых острых проблем Эстонии в области прав человека наряду с политикой потакания национализму и фашизму", говорится в сообщении МИД РФ.

На данный момент "негражданами" Эстонии являются 9% постоянно проживающего там населения. Российская сторона подчеркнула, что нежелание эстонской стороны прислушаться к международным рекомендациям, является "прямым нарушением международных стандартов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.