В Белоруссии введены ограничения на вывоз автомобильного топлива

Москва, 11 июня 2011, 13:29 — REGNUM  В Белоруссии с 11 июня ограничен вывоз бензина. Согласно правительственному постановлению по вопросам регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Белоруссии, бензин, вывозимый физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, будет облагаться экспортной пошлиной.

Это положение, однако, не распространяется на сотрудников диппредставительств, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей, а также на физлиц, работающих в госорганах и иных государственных структурах. Под него также не подпадают военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, финансовых расследований, которые направляются в служебные командировки за границу. Кроме того, исключение составляют водители автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, граждане, выезжающие на лечение, работники госорганизаций стран Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств.

Как пояснили в Государственном таможенном комитете Белоруссии, физлицам беспошлинно можно будет вывезти из страны через внешнюю границу Таможенного союза в легковом автомобиле "бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней". Нормы постановления не будут распространяться на вывоз автомобильного топлива в Россию.

Накануне вопрос введения ограничительных мер "для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров" обсуждался на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым. На ней Лукашенко заострил внимание на проблеме "активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Белоруссии значительно ниже, чем у соседей". В этой ситуации, по словам президента, власти вынуждены "пресечь несанкционированный спекулятивный вывоз товаров за пределы страны".

В целом запрещать вывоз товаров не планируется. "Например, если везешь топливо в Литву, заплати экспортную пошлину на этот бензин или нефть, или же дизтопливо и вези, пожалуйста", - сказал Александр Лукашенко. В отношении нарушителей он потребовал действовать "самым серьезным образом", вплоть до конфискации имущества, которым они пользуются для вывоза этих продуктов.

По словам Леонида Мальцева, "уже реализуются принятые решения, так при вывозе за территорию Таможенного союза автомобильного топлива и других социально значимых товаров, на которые существует разница цен, будут применяться соответствующие пошлины или сборы, которые будут компенсировать эту разницу". При этом он отметил, что все ограничения будут вводиться "в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Белоруссия в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.