Посол Сингапура в Узбекистане приступил к исполнению своих обязанностей

Весь мир, 11 июня 2011, 12:03 — REGNUM  Вновь назначенный посол Республики Сингапур с резиденцией в Сингапуре Зулкифли бин Бахаруддин на встрече в узбекском внешнеполитическом ведомстве передал адресованные президенту Узбекистана верительные грамоты. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества в рамках договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита президента Узбекистана в январе 2007 года в Сингапур, а также проведенного в декабре 2010 года в данной стране первого раунда межмидовских политконсультаций.

"Сторонами отмечена тенденция к расширению связей между представителями деловых кругов, чему, в частности, способствует регулярное проведение двусторонних бизнес-форумов. Отмечалось, что сингапурские компании, обладающие передовыми технологиями и инвестиционно-финансовыми возможностями, привлекает в Узбекистане наличие значительных природных ресурсов, высококвалифицированных кадров", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в настоящее время ведущие компании Сингапура проявляют интерес к реализации производственных проектов в Свободной индустриально-экономической зоне "Навои".

"Поиску новых направлений сотрудничества должны также способствовать происходящие в эти дни многочисленные встречи посла Сингапура с официальными и деловыми кругами Узбекистана. На встрече обсуждены и другие вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24-26 января 2007 года состоялся визит президента Узбекистана в Сингапур, по итогам которого достигнута договоренность по внедрению 14 проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на сумму более $1,65 млрд.

Посольство Узбекистана в Сингапуре действует с октября 2007 года. В декабре 2010 года в Сингапуре состоялся первый раунд политических консультаций между МИД двух стран. В 2010 году узбекско-сингапурский товарооборот составил $178 млн. На сегодняшний день в Узбекистане осуществляют деятельность 20 предприятий с участием сингапурского капитала, в том числе 14 СП и 6 иностранных предприятия, которые специализируются в области электротехнической, пищевой промышленностей, сферах образования, торговли, машиностроения и др.

В МВЭСИТ республики аккредитованы 10 представительств сингапурских компаний, осуществляющие деятельность в сфере торговли хлопком, пряжей, зерном, древесиной, продуктами питания и поставкой телекоммуникационной продукции. При взаимодействии с Федерацией бизнеса Сингапура с 2007 года ежегодно проводятся совместные бизнес-форумы в Узбекистане и Сингапуре, итоги которых свидетельствуют о заинтересованности сторон в развитии взаимовыгодных связей. В рамках реализуемой правительством Сингапура программы технического содействия ряд специалистов различных отраслей экономики Узбекистана обучались на краткосрочных курсах в этой стране. В сентябре 2007 года принято постановление "Об организации деятельности Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.