Кировская область по надоям молока занимает первое место в ПФО

Киров, 11 июня 2011, 11:41 — REGNUM  Кировская область по надою молока на 1 корову занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства области, глава регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

По его информации, в январе - апреле 2011 года в хозяйства области произвели 162 тыс. тонн молока, что на 4,5 тыс. тонн, или на 2,8% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

В общем объеме произведенного в регионе молока на долю сельхозорганизаций приходится 86,7%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 0,8%, личных подсобных хозяйств - 12,5 %.

Как отметил Котлячков, в области разведением молочного скота занимаются 279 сельхозорганизаций. Продуктивность дойного стада за 4 месяца 2011 года увеличилась на 88 кг и составила 1 678 кг молока. Рост молочной продуктивности обеспечен в 22 районах области, а в Куменском, Оричевском, Орловском, Юрьянском районах области и пригородных хозяйствах г. Кирова надой молока на 1 корову составил свыше 2 000 кг молока. Таким образом, по производству молока крупно-товарными предприятиями Кировская область занимает 4 место в ПФО и 9 место в России, по надою на 1 корову - 1 и 12 места соответственно, подчеркнул глава департамента.

Основными задачами развития животноводства в Кировской области остаются увеличение объемов производства молока и мяса, рост поголовья (в первую очередь коров) и рост продуктивности скота во всех категориях хозяйств, подчеркнул Котлячков. По производству мяса свинины, которое увеличилось за 4 месяца 2011 года на 10%, Кировская область занимает 3 место в ПФО.

По словам главы департамента, Сейчас перед животноводами региона стоит задача организованно провести летнее содержание скота и обеспечить высокую продуктивность. 70%. поголовья коров будет традиционно выпасаться на пастбищах, а третья часть дойного стада останется на стойловом содержании. Известно, что переход со стойлового содержания на пастбищное и обратно, отрицательно сказывается на удоях. Политика технического оснащения хозяйств помогла увеличить заготовку кормов, а когда кормов хватает - выгоднее отказаться от пастбищ, отметил Котлячков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail