В Шлиссельбурге (Санкт-Петербург) открыт памятник сербу - сподвижнику Петра Первого

Москва, 11 июня 2011, 11:17 — REGNUM  В Шлиссельбурге (Ленинградская область) сегодня, 11 июня открыт памятник сподвижнику Петра I Савве Рагузинскому. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник открыт по инициативе Центра национальной славы, при поддержке Министерства культуры России, правительства Ленинградской области и русской диаспоры города Нови-Сад (Сербия).

"Открытие памятника сподвижнику Петра I, - это элемент воссоздания той истории, которая долгое время была скрыта от нас в глубине времени, и очень важна для будущего", - заявил сегодня президент ОАО "РЖД", председатель Попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин.

Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669-1738) - потомок герцеговинских князей, выдающийся сподвижник Петра I. Рагузинский участвовал в подготовке Полтавской битвы, доставляя разведывательную информацию и занимаясь снабжением русской армии. Вскоре он стал главным советником Петра I по вопросам православного Востока. Выдвинув идею обращения к христианским народам Балкан с призывом поддержать Россию в войне с Турцией, Рагузинский впервые поставил так называемый "восточный вопрос", бывший на протяжении двух веков одним из важнейших в европейской политике.

Рагузинский стал инициатором чеканки медной монеты в России, внес существенный вклад в организацию специального образования молодого дворянства, строительство флота, развитие торговых и дипломатических связей с Европой. В 1716-1722 гг. в качестве представителя Петра I он вел переговоры в Венеции, Далмации, Дубровнике и Риме. Стараниями графа Владиславича-Рагузинского в Санкт-Петербург были доставлены многие мраморные статуи Летнего сада, в том числе, Венера Таврическая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.