Туркмения рассчитается с турецкой Polimeks национальной валютой

Анкара, 11 июня 2011, 11:01 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал постановление о продолжении строительства проспекта Чандыбил в Ашхабаде, передает корреспондент ИА REGNUM. "Эта городская артерия, зарекомендовавшая себя как одна из самых современных, сооружается с расчетом на перспективное развитие Ашхабада на десятилетия вперед", - отметил Бердымухамедов. Он обратил внимание на то, что оплата нового контракта, работ, осуществляемых в его рамках иностранными партнерами, будет производиться в национальной валюте.

"Это свидетельствует о высокой надежности национальной финансовой системы, растущем доверии к туркменскому манату, зарекомендовавшему себя как стабильная, конкурентоспособная валюта, что стало логическим результатом проведенных в этой сфере целенаправленных комплексных реформ", - заявил глава Туркмении.

Согласно документу администрации города Ашхабада разрешено заключить контракт с турецкой компанией Polimeks Insaat Taahhut we Sanayi Tijaret A.S. на проектирование и строительство продолжения проспекта Чандыбил со всеми инженерными коммуникациями и сооружениями на отрезке между проспектом Туркменбаши и улицей Андалиба с благоустройством прилегающей территории. Документом предписано приступить к строительным работам в июле 2011 года и сдать объект с полной готовностью к эксплуатации в феврале 2012 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте текущего года в Ашхабаде состоялся ввод в эксплуатацию новой современной автомагистрали - проспекта Чандыбил. Ширина проезжей части дороги достигает 80 метров. Проспект Чандыбил оснащен современными системами регулирования автомобильного движения и уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий, информационными табло, в полной мере соответствуя самым взыскательным требованиям.

Протяженность новой автотрассы составляет около 12 километров, а в целом вместе с сопутствующими, подводящими и транспортными развязками со стыковкой с другими дорогами - 29 километров. В общей сложности здесь построены 2 больших фонтана, четыре моста, 8 подземных переходов, 13 водных резервуаров, 44 километра каналов, 77 дренажных систем, около 300 километров гранитных бордюров, около трех тысяч светильников, озеленено 530 тысяч квадратных метров прилегающей территории, высажено около 18 тысяч деревьев, более 52 тысяч цветов и 1 млн 345 тысяч саженцев.

Вдоль всей трассы уложены гранитные дорожки, установлены остановки современного дизайна, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе системами кондиционирования и обогрева, что, независимо от времени года, создаст для ожидающих транспорта пассажиров оптимально комфортные условия, а также GPS-системой.

Новый проспект построен специалистами турецкой компании Polimeks. В настоящее время этой компанией осуществляется также реализация проекта по строительству в Ашхабаде олимпийского комплекса стоимостью $5 млрд. В первой очереди строительства Олимпийского городка предусматривается возведение около 30 спортивных объектов и систем социального назначения. В их числе - спортивный дворец на 10 тысяч мест для игры в хоккей, водный комплекс и крытый велотрек на 5 тысяч мест каждый, теннисный корт и ряд других объектов.

На строительство первой очереди Олимпийского городка власти Туркмении выделяют около $2 млрд. Помимо различных спортивных комплексов, залов и площадок для обычных спортсменов в него войдут Паралимпийский центр, а также Олимпийская деревня, состоящая из двадцати 12-этажных домов с разной планировочной структурой и рассчитанной на проживание в ней 12 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail