В 2010 г. внешнеторговый оборот Сахалина и Республики Корея вырос почти на 50%

Южно-Сахалинск, 11 июня 2011, 01:00 — REGNUM  В 2010 году двусторонний внешнеторговый оборот Сахалинской области и Республики Корея составил около 4,5 млрд долларов США. В сравнении с 2009 годом он вырос почти на 50%. Как 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе встречи с генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу.

Александр Хорошавин подчеркнул, что Республика Корея является важнейшим зарубежным партнером Сахалинской области. Эта страна занимает одно из ведущих мест во внешнеторговом обороте области, уступая первенство только Японии, добавил глава региона.

Республика Корея - первое иностранное государство, где состоялась презентация Сахалинской области. Островной регион представил свои предложения для взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений в экономике и гуманитарной сфере. Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и особой муниципальной провинцией Чеджу. Планируется, что в ближайшее время будет подписан еще один документ - меморандум о сотрудничестве между областным правительством и министерством инновационного развития Республики Корея.

По словам губернатора, область ощущает возросший интерес корейского бизнеса к тем проектам, которые были представлены на презентации островного региона в Сеуле, и теперь необходимо переходить к реализации практической части по этим предложениям. Сахалинская область готова сотрудничать с Республикой Кореей по разным направлениям - в сферах строительства, туризма, сельского хозяйства, экологии, утилизации твердых бытовых отходов, развитии инфраструктуры, энергетики, угольной и нефтегазовой отраслях.

Как отметил Александр Хорошавин, при этом главным, уникальным фактором, который стимулирует развитие сотрудничества, является наличие на островах большой корейской диаспоры.

В свою очередь, Ли Ян Гу заявил, что Страна утренней свежести должна стать основным внешнеторговым партнером Сахалинской области, выйдя на первое место по внешнеторговому обороту. При этом он считает, что корейские инвестиции в экономику Сахалина и Курил должны вырасти в 10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.