Кубань в 2011 году увеличит расходы на службу ракетной защиты от града

Краснодар, 10 июня 2011, 22:01 — REGNUM  Власти Краснодарского края в 2011 году увеличат на 19,2 млн рублей расходы на защиту сельскохозяйственных посевов от града. Таким образом общий объем финансирования противоградовой службы превысит 80 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

"Экономическая эффективность такой защиты оценивается в 800 - 900 млн рублей ежегодно. Однако в последние годы на Кубани отмечается тенденция роста интенсивности градовых процессов", - отметил представитель департамента.

Работы по защите посевов от градобития в текущем сезоне проводятся с 25 апреля по 1 октября на общей площади 797,1 тыс. га семи муниципальных образований - Курганинского, Новокубанского, Лабинского, Мостовского, Успенского, Отрадненского районов и города Армавира.

Защита осуществляется посредством запуска в градоопасные облака ракет "Алазань - 6" заполненных льдообразующим реагентом. На командных пунктах установлены метеорологические радиолокационные станции, с помощью которых в радиусе 40 км ведется наблюдение за облаками и определяется время и место внесения реагента. Всего в крае функционируют 6 военизированных отрядов, имеющих развернутые и приведенные в готовность 56 ракетных пунктов.

Деятельность службы финансируется за счет средств федерального бюджета и бюджета Краснодарского края, а также бюджета Республики Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.