Урожай озимой пшеницы на Кубани в 2011 году составит 6,5 млн тонн

Краснодар, 10 июня 2011, 21:56 — REGNUM  Валовый сбор озимой пшеницы в Краснодарском крае в 2011 году ожидается в пределах 6,5 млн тонн, сообщил ИА REGNUM начальник краевого управления растениеводства Савва Шевель.

"По оценкам ученых и специалистов АПК, виды на урожай озимой пшеницы неплохие. По состоянию на 7 июня растения озимой пшеницы вступили в фазу налива зерна и находятся под постоянным мониторингом за развитием листовых болезней и вредителей, при необходимости своевременно проводятся обработки", - отметил собеседник.

Осенью прошлого года, отметил он, в период подготовки почвы и сева озимой пшеницы, погодные условия характеризовались аномально высокими температурами воздуха и недобором осадков. Не смотря на трудности, в целом по краю было посеяно 1,3 млн га, озимой пшеницы, что соответствует плановому заданию. Посев проведен в оптимальные сроки с внесением минеральных удобрений на всей площади, семенами высоких посевных кондиций, что явилось хорошей базой для будущего урожая.

"Осадки выпавшие в третьей декаде ноября пополнили запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы до оптимальных, благодаря этому озимые культуры ушли в зиму в хорошем состоянии", - отметил специалист.

Поздняя весна 2011 года на Кубани, с прохладной неустойчивой погодой и обильными осадками несколько затянула вегетацию растений, но в целом была благоприятна для озимых культур.

На конец первой декады июня состояние сельскохозяйственных культур в целом по краю оценивается как хорошее и удовлетворительное. В большинстве районов края запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оцениваются как хорошие (120-160 мм), избыточные запасы влаги (185-220 мм) наблюдаются только в юго-восточных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail