Соцопрос: половине жителей Белоруссии не хватает средств на еду

Минск, 10 июня 2011, 20:01 — REGNUM  В Белоруссии произошло резкое ухудшение материального положения населения. Об этом свидетельствуют данные Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), обнародованные на официальном сайте института. Согласно данным НИСЭПИ, полученным в результате опроса 1.505 человек 10-20 мая 2011 г. методом face-to-face interview, материальное положение белорусов в последнее время существенно ухудшилось. Каждый второй из опрошенных заявил о недостатке средств на нормальное питание: нормально питаться не могут себе позволить 9,7% опрошенных, едва позволяют - 40,3%, вполне позволяют 49,4%. Почти четверть белорусов (24,2%) не может себе позволить приобретать одежду и обувь и 51,3% едва позволяют себе это делать.

Среди опрошенных 66,7% выступили за проведение рыночных реформ, а около половины опрошенных обвиняют в сложившейся экономической ситуации действия белорусских властей. Наибольшим доверием у белорусов пользуются доллары США (45,4%), белорусскому рублю доверяет 22,9%, российскому - 3,8%. Мнение о том, что серьезные проблемы с иностранной валютой в республике - это результат плохой экономической политики белорусских властей разделяют 50,6% белорусов, а 12,9% считают, что данные проблемы - результат деятельности сил, заинтересованных в подрыве стабильности в стране.

По данным НИСЭПИ, белорусская общественность не разделяет позицию властей в отношении судебных приговоров участникам акции протеста 19 декабря: 28% опрошенных полагают, что осужденные ни в чем не виноваты, а почти 25% считает, что обвиняемым вынесли слишком суровые приговоры - примерно столько же придерживаются мнения, что приговоры соответствуют вине осужденных.

Более 70% опрошенных опасаются повторения терактов в Минске после событий 11 апреля. В отношении виновников трагедии в минском метрополитене большая часть белорусов не верит в официальную версию случившегося (54,7%). Согласно данным социсследования, 22,4% опрошенных полагают, что к теракту в минском метрополитене причастны белорусские власти, а 24% считают, что последствия взрыва наиболее выгодны белорусским властям (1,8% полагают, что России). Примечательно: 69,5% респондентов уверены, что теракты в Белоруссии могут повториться в будущем.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня генеральная прокуратура Белоруссии продлила срок предварительного расследования по уголовному делу о взрыве в минском метрополитене 11 апреля.

Напомним, 9 июня пресс-служба Национального статистического комитета сообщила, что инфляция в мае по отношению к декабрю 2010 года выросла в Белоруссии на 25,4%. Также напомним, что 23 мая власти объявили об очередной девальвации национальной валюты на 55%, а 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур заявил, что правительство планирует рост инфляции к концу года на уровне 33-39%.

Отметим, что НИСЭПИ несколько лет назад вынужденно покинул Белоруссию, штаб-квартира института находится в Литве. В Белоруссии независимая социология практически ликвидирована: для ведения соцопросов, опросов избирателей на выходе из избирательных участков и т.д. требуется специальное разрешение властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.