Латвия и Россия подписали декларацию "о партнерстве для модернизации"

Москва, 10 июня 2011, 19:52 — REGNUM  Министр экономики Латвии Артис Кампарс ("Единство") и министр транспорта России Игорь Левитин 10 июня в Лиепае на заседании Латвийско-российской межправительственной комиссии подписали латвийско-российскую декларацию о партнерстве для модернизации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Лиепайской гордуме.

В декларации обе страны выразили готовность сотрудничать в целях стимулирования и содействия взаимным инвестициям в инновационные технологии, создание современных конкурентоспособных продуктов и их продвижение на рынок. Документ предусматривает также поддержку усилий, направленных на улучшение среды предпринимательства для реализации инвестиционных проектов, включая развитие соответствующей договорно-правовой базы, в том числе, соглашение о содействии капиталовложениям и их взаимной защите, а также содействие регулярному, своевременному и конструктивному диалогу между деловыми кругами двух стран и государством. Латвия и Россия обязались также продолжать конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики, уделяя особое внимание вопросам стабильного и долгосрочного энгергооборота, энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых энергоресурсов, а также развивать сотрудничество в других отраслях. Подписанная в Лиепае декларация подтверждает, что модернизация предусматривает укрепление политической системы и правовых институтов, ликвидацию коррупции и развитие гражданского общества. В заявлении для прессы Кампарс выразил удовлетворение тем, что латвийско-российские экономические отношения в последние годы стали прагматичными, и работа межправительственной комиссии - установить достижимые цели. "Латвийский экспорт в Россию увеличивается и сейчас составляет 1/10 часть общего объема латвийского экспорта. Россия сейчас является нашим вторым важнейшим торговым партнером", - подчеркнул он. Кампарс отметил - учитывая, что Латвия и Россия подписали декларацию о партнерстве для модернизации, предусматривающую расширение экономического сотрудничества, следует закономерно продвигаться к межгосударственному договору о защите инвестиций и считать это приоритетом. "Мы в комиссии договорились - чтобы подписанная в пятницу декларация дала ощутимые результаты, необходимо до осени договориться о плане действий по достижению упомянутых в ней целей", - сказал он.

Советник министра экономики Элиня Бивиня сказала корреспонденту ИА REGNUM, что межправительственная комиссия заслушала информацию руководителей всех ее рабочих групп о проделанной за год работе и договорилась способствовать ратификации до конца 2011 года всех договоров, заключенных в декабре 2010 года во время официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию.

Комиссия решила также рекомендовать компетентным структурам рассмотреть возможности увеличения пропускной способности пунктов погранконтроля на латвийско-российской границе, реконструировав и модернизировав их и усовершенствовав технологии. Во время заседания комиссии латвийская и российская ассоциации автоперевозчиков подписали с Лиепайской СЭЗ трехсторонний меморандум о долгосрочном сотрудничестве в сфере автоперевозок через Лиепайский порт. Планируется развивать паромную линию Лиепая - Любек (Травемюнде) или открыть новую.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9-10 июня в Лиепае проходит 5-е заседание Латвийско-российской межправительственной комиссии, совещание Совета по деловому сотрудничеству Латвии и России и бизнес-форум предпринимателей двух стран, организованные МИД и министерством экономики, Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийским агентством инвестиций и развития и Лиепайской гордумой. Латвийско-российскую межправительственную комиссию возглавляют Кампарс и российский министр транспорта Игорь Левитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.