Непростая судьба "Наирита": станет ли Армения гарантом кредита ЕврАзЭС?

Москва, 10 июня 2011, 19:30 — REGNUM  Лучшим средством для противодействия лживым слухам - это предоставление полноценной информации, заявил в ходе заседания правительства Армении 10 мая премьер-министр Тигран Саркисян, комментируя публикации относительно злополучного "Завода Наирит" - бывшего гиганта химической промышленности, единственного производителя синтетического каучука в СССР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, премьер, в частности, привел публикацию газеты "Капитал", в которой, по его словам, "есть вопросы". "Наирит" в 2006 году не был приватизирован, он поменял несколько частных собственников и всегда имел серьезные задачи, которые необходимо должным образом представить. Теперь некоторые пытаются создать искусственный ажиотаж по этой теме по не вполне понятным причинам", - обратился Сарксиян к министру энергетики и природных ресурсов (министерство - собственник 4,5% акций предприятия). Чтобы понять о чем идет речь обратимся к непростой новейшей истории этого структурообразующего предприятия, для реанимации которого правительство пытается привлечь кредит в $400 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В 2000 году по решению правительства Армении на основе ЗАО "Научно-производственное предприятие "Наирит" созданы: ЗАО "Наирит-1", в состав которого вошел химический завод, ЗАО "Наирит-2", в состав которого вошли Всесоюзный научно-исследовательский институт и опытный завод "Полимер", и ОАО "Наирит", в состав которого вошли объекты социально-бытового назначения и производства, где были незавершенные объекты строительства. В 2001 году на основании заключенного между ЗАО "Наирит-1" и ОАО "Наирит" договора о размещении дополнительных акций, ОАО "Наирит" приобрело 100% акций, принадлежащих ЗАО "Наирит-1".

В 2002 году, согласно договору о передаче акций, одобренному решением правительства Армении, ОАО "Наирит" передало в собственность компании RANSAT PLC 100% акций ЗАО "Наирит-1". ЗАО "Наирит-1" переименовано в ЗАО "Наирит-Рансат". В 2003 году в соответствии с договором о передаче акций компании RANSAT PLC, как возмещение задолженности, имеющейся у компании перед ЗАО "Айкапбанк" (в настоящее время "Араратбанк"), последнему были переданы 100% акций ЗАО "Наирит-Рансат". Сделка зафиксирована в Центральном депозитарии РА. ЗАО "Наирит-Рансат" переименовано в ЗАО "Завод Наирит".

Последняя смена собственника произошла в 2006 году. Согласно заключенному на основании решения правительства договору, 90% акций ЗАО "Завод Наирит" перешли в собственность ЗАО "Армгазпром". В результате акции были распределены следующим образом: ЗАО "Армгазпром" - 90%, правительство РА - 8,1% (министерство энергетики (4,5%), министерство обороны (3,6%) и ЗАО "Ереванская ТЭЦ" - 1,9%. Упоминаний о ЗАО "Армгазпром" нигде не сохранилось, кроме текстов правительственных решений, где ЗАО "Армгазпром" поручается увеличить свою долю в капитале ЗАО "Завод Наирит" до 90%.

В том же, 2006 году, более того, в тот же день, когда было принято предыдущее решение (18 августа), другим решением правительство указывает ЗАО "Армгазпром" продать за $40 млн 90% акций компании Rhinoville Property Limited. В том же августе Межгосударственный банк открыл кредитную линию компании Rhinoville Property Limited в сумме $70 млн сроком до 27 декабря 2011 года под 12,5% годовых с погашением кредита по установленному графику. Кредит предоставлен на приобретение 90% акций ЗАО "Завод Наирит" для проведения мероприятий по реконструкции завода и пополнения оборотных средств завода. В 2006 году заемщик за счет средств кредита оплатил акции ЗАО "Завод Наирит" в сумме $39 млн, пополнил оборотные средства в сумме $12,8 млн, оплатил услуги, связанные с реконструкцией и переоборудованием завода - $18,2 млн. В декабре 2006 года Rhinoville Property Limited UK передала Межгосударственному банку управление правами, вытекающими из акций ЗАО "Завод Наирит". Кстати, в 2007 году в СМИ проскользнула информация, что Rhinoville Property Limited была неизвестно кем зарегистрирована за три года до покупки "Наирита", а перед самой сделкой по приобретению завода выкуплена через подставные фирмы российским гражданином Куликовым Сергеем Владимировичем - вице-президентом Межгосбанка.

С 2000 по 2006 гг. предприятие планомерно чахло, основные активы приходили в негодность, капитальных инвестиций в предприятие осуществлено не было. На основе этого опыта правительство передало предприятие какой-то липовой, никому доселе не известной, по существу, основанной под скупку акций ЗАО "Завод Наирит" организации Rhinoville Property Limited. По сути, не вложив средств даже в покупку предприятия, а взяв только кредит, который до сих пор "висит" на балансе предприятии, эта компания работала по многоступенчатой схеме.

В частности, как свидетельствует аудит независимой "Грант Торнтон Амио", компания контролируется компанией Rhinoville Property Limited UK, которой принадлежат 89.9999963 процентов акций компании. В свою очередь Rhinoville Property Limited UK контролируется ООО "Латерон Пропертис", которое консолидирует финансовую отчетность компании. В целом аудит, к сожалению, не затронул вопрос о том, по каким ценам компания продавала готовую продукцию материнской компании. "Руководство Компании считает, что сделки с материнской компанией были заключены по рыночным условиям", - говорится в аудиторском отчете. Руководство компании может считать как ей угодно, а много вопросов остается в возможной схеме отвода прибыли за пределы предприятия и собственно Армении. На этот вопрос ответа пока нет. Факт в том, что с 2006 года, даже работая на неплохих мощностях, "Завод Наирит" кроме зарплаты и косметического ремонта никаких расходов не имел. Более того, набрал долгов по электроэнергии и природному газу, а кредит Межгосбанку каким был - таким и остался.

Именно затрагиваемый премьер-министром Тирганом Саркисяном вопрос прозрачности информации является причиной различных суждений. Однако мало кто, тем более из журналисткой братии заинтересован в гибели этого производства. Единственным интересным вопросом является следующий - почему 4-5 собственников предприятия на протяжении последних 10 лет, когда активы предприятия не обновлялись и приходили в негодность, не смогли оздоровить предприятие, спрос на продукцию которой является стабильно высоким? Ответа на этот вопрос до сих пор не прозвучало.

В настоящее время Министерство энергетики и природных ресурсов объявило тендер на определение международного оператора, который сможет привлечь $512 млн для модернизации предприятия. Не исключено, что под это дело кредит представит ЕврАзЭС. Однако недопустимо, чтобы гарантом кредита выступило бы правительство Армении, поскольку в случае чего (а за последние 10 лет случаи были лишь отрицательными) долг останется на государстве, то есть рядовых налогоплательщиках Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.