В Чувашии экологический мониторинг ВООП вызвал вопросы

Чебоксары, 10 июня 2011, 19:25 — REGNUM  Мониторинг Всероссийского общества охраны природы (ВООП) за май 2011 года, согласно которому экологическая ситуация в Чувашии - с отрицательной динамикой (-2) и республике определено 46 рейтинговое место среди субъектов страны, вызвал недоумение в Минприроды Чувашии. "Экологическая ситуация в мае была стабильной: лесных пожаров не было, чрезвычайных происшествий - тоже", - сообщил ИА REGNUM представитель министерства.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что данные для рейтинга предоставлены региональными отделениями Всероссийского общества охраны природы, в то время как в Чувашии, по информации официального сайта ВООП, нет подобного представительства. Что уже вызывает как минимум недоумение и вопросы относительно источника и принципа получения информации о ситуации в регионе, заметил собеседник.

Согласно опубликованному документу, рейтинг создан на основе восьми критериев, из них по трём в Чувашии - отрицательная динамика (динамика к ухудшению): это касается состояния атмосферного воздуха (-1), поверхностных вод и половодья (1), а также лесных ресурсов (борьба с природными пожарами (-1). Стабильной (0 баллов) была охарактеризована ситуация по следующим критериям: состояние внутренних вод (почв), борьба со стационарными источниками загрязнения, ликвидация свалок и утилизация отходов, радиационная и химическая обстановка. Эффективной была признана в Чувашии борьба с браконьерством (биологическое разнообразие), за что республика получила единственную положительную оценку (+1).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным общественного экологического мониторинга ВООП за май 2011 года, наиболее успешными признаны Карелия, Белгородская, Ивановская и Тамбовская области. Единственный параметр, по которому в этих четырёх областях наметилось ухудшение - это борьба с пожарами в Белгородской области. К худшим в отношении экологической обстановки отнесены Оренбургская область (своеобразный рекорд - "-9"), а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская и Свердловская области ("-8").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.