На форуме в Сербии Владимира Путина призвали выдвинуться в президенты России

Москва, 10 июня 2011, 19:22 — REGNUM  "Белградский форум - за мир равноправных" выступил организатором конференции "Европейская безопасность в контексте выборов 2012 года", в которой приняли участие действующие и бывшие дипломаты, политики, политологи, аналитики, эксперты и ученые из Сербии и других стран. Основная идея организаторов - на высоком уровне обсудить актуальную проблематику переменчивой и неустойчивой обстановки на глобальной политической арене в контексте очередных и ожидаемых выборов в 2012 году как в Сербии, так и в США и России, в двух странах, активно формирующих современную политику.

Белградский форум сформировал обширный список иностранных и отечественных экспертов со всего политико-идеологического спектра (либералов, консерваторов, националистов и социалистов) из Сербии, России, США, стран-участиц Евросоюза и из других стран центральной и восточной Европы. Как сообщает Полит.ru, в работе конференции приняли участие видные политические деятели из правящих и оппозиционных партий, среди которых были: зампред Социалистической партии, директор Сербиягаз, председатель комитета по обороне и безопасности сербского парламента Душан Баятович, председатель Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович, народный депутат и член президиума демократической партии Сербии Йован Палалич и другие. Среди иностранных участников были представители политической и экспертной общественности России (в том числе и заместитель председателя ГД РФ Александр Бабаков и посол РФ в Сербии Александр Конузин), бывший посол Великобритании в Сербии Чарльз Кроуфорд, политический аналитик из США Джеймс Джатрас, председатель российско-американской торгово-промышленной палаты Хелен Теплицкая, и другие депутаты парламентов Болгарии, Чехии, Италии, Латвии, Венгрии и других стран.

В приветственных речах директора "Белградского форума" Живадина Йовановича и депутата Душана Баятовича был поставлен ряд вопросов, которые не обсуждаются в СМИ, "не поднимаются и не понимаются обществом". Главная проблема в том, что сербскому обществу в предстоящий выборный цикл необходимо войти с внятными государственными и национальными приоритетами и полностью осознанными стратегическими интересами, учитывая тот факт, что обществу был навязан дискурс безальтернативности исторических и политических процессов, полного отсутствия реального выбора. На местном уровне это открыло дискуссию о пользе политических союзов и установления специальных стратегических отношений Сербии со странами, которые, как например, Россия, не состоят в ЕС, но на глобальном уровне создают новую повестку дня с проблемами будущей глобальной мультиполярности и ответственности основных политических игроков мирового масштаба. Одним из центральных вопросов конференции, который не вызвал дискуссии между националистами Тодоровичем и Кршляниным, либералами Кроуфордом и Теплицкой, и социалистами Баятовичем и Кутевым (Болгария), учитывая их диаметрально-противоположные взгляды по ряду политических вопросов, был вопрос создания новой повестки дня на глобальном уровне, которая должна окончательно нивелировать последствия холодной войны и обеспечить выживание Европы.

Исходя из того, что тема конференции в первую очередь связана с предстоящим выборным циклом в России, итоги конференции были следующими: Общий консенсус был достигнут в оценке деятельности премьера России Владимира Путина, на протяжении многих лет возглавлявшего Россию - в открытом приглашении Путину вновь выдвигаться на пост президента России и своим авторитетом и ответственностью обеспечить дальнейшее развитие страны, а также тех международных процессов, в которых лидирует Россия. Большинство выступающих согласились в том, что эта кандидатура сплачивает российские политические элиты, которые, в свою очередь, зависят от расположения населения, поддерживающего Владимира Путина.

О Путине, как о будущем президенте России, говорили не только сербские участники, но и представители политических кругов западноевропейских стран. Было заявлено, что необходимость его присутствия во главе России является не только внутренним российским вопросом, влияющим на процессы повышения уровня жизни граждан, борьбу с коррупцией, развитие демократии, демографические проблемы и диверсификацию, но и вопросом его личной ответственности за многие глобальные процессы. Подавляющее большинство участников конференции отмечали, что Путин пользуется поддержкой народа, подчеркивали его политическую зрелость и ответственность. Также было заявлено, что Европа готова принять Россию как полноценного партнера, и это для новой русской политической элиты является залогом будущего, в котором либералы видят стабильность и предсказуемость, социалисты - солидарность и сотрудничество, а националисты - суверенитет и территориальную целостность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.