Церковный конфликт в Абхазии: "Анакопийская митрополия" просит о выходе из лона РПЦ

Москва, 10 Июня 2011, 19:15 — REGNUM  Церковный конфликт в Абхазии после непродолжительного перерыва, связанного со смертью абхазского лидера Сергея Багапш, вспыхнул с новой силой. Руководители недавно созданной абхазской Анакопийской митрополии Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о возможном выходе из лона Русской Православной Церкви, сообщает газета "Новый День". Такое заявление молодые священнослужители сделали после того, как стало известно о том, что епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил их в служении на год. Такое решение епископом было принято в связи с "самочинными действиями" по образованию Анакопийской митрополии, предпринятыми без благословения канонического священноначалия, "созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата в епископы", говорится в указах Тихона, опубликованных на сайте епархии.

Епископ Тихон просит запрещенных им в служении иеромонахов "не разрывать ризы Господни, не пренебрегать "богатством благости, кротости и долготерпения" и призывает клириков обратиться к покаянию и исправлению жизни "в духе любви Христовой и почтения к Матери-Церкви". Ответ не замедлил себя ждать. Отец Дорофей (Дбар) выступил с открытым письмом, в котором резко раскритиковал действие РПЦ. Представители вновь созданной митрополии считают позицию Московского Патриархата несправедливой. Как сообщает "Эхо Кавказа", сегодня, 10 июня, в Новом Афоне состоится заседание Совета Священной митрополии Абхазии, на котором архимандрит Дорофей и иерей Андрей объявят о своем прошении о выходе из лона Русской Православной Церкви.

Абхазский политолог Арда Инал-Ипа считает, что "тон, в котором ведется борьба с молодыми священниками, неприемлем для абхазского общества. К сожалению, в этом указе епископа Тихона опять говорится о "сборище" в Новом Афоне, то есть так названо Церковно-народное собрание, в котором многие участвовали 15 мая. Я считаю, что это недопустимая лексика в разговоре не только со священниками, но и с абхазской общественностью. Есть какие-то границы, за которые политики или церковные деятели не должны переходить".

"Эхо Кавказа" также отмечает, что углубление церковного кризиса в Абхазии накладывается на весьма непростую политическую ситуацию, связанную с досрочными выборами, назначенными на 26 августа этого года. Церковный вопрос сегодня, несомненно, является одним из самых острых, и позиции кандидатов по нему могут оказать серьезное влияние на их политическое будущее. Еще до смерти Сергея Багапш премьер-министр республики Сергей Шамба открыто выступил против молодых священников, поддержав отца Виссариона (Аплиаа) и его сторонников. Куда более тонкую позицию занял вице-президент Александр Анкваб, который не принял ничьей стороны, попытался примирить священников (пусть неудачно), и задействовал силы правопорядка, чтобы не допустить возможных столкновений между верующими. Впрочем, Московский патриархат - слишком сильный игрок, чтобы кто-то из двух основных кандидатов на пост президента однозначно встал на сторону молодых священников. Но это может сделать кто-нибудь из сегодняшних оппозиционеров. И тогда многое будет зависеть от того, насколько широкой народной поддержкой располагает молодая Священная митрополия Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»