Омбудсмен Чечни: "Юрий Буданов мог быть ненужным свидетелем"

Москва, 10 июня 2011, 19:14 — REGNUM  Убитый сегодня, 10 июня, в Москве Юрий Буданов мог быть ненужным свидетелем, его могли убить, заметая следы других преступлений, считает омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в республике.

"Информагентства, как только заговорили об убийстве Юрия Буданова, сразу вспомнили только о похищении и убийстве им чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Мне кажется, что люди, расстрелявшие Юрия Буданова, могли рассчитывать, что его убийство будут связывать именно с этим преступлением. Думаю, что стоит рассмотреть и другие версии. По нашим сведениям, убитый экс-полковник, будучи командиром танкового полка, совершал и другие преступления по отношению к своим сослуживцам, в том числе и офицерам. Нам известно, что были случаи, когда он бил и бросал в яму офицеров своего полка. Поэтому обидчиков у Буданова хватало", - сказал омбудсмен.

Нухажиев также предположил, что Буданов мог быть замешан или быть свидетелем других преступлений и убийств мирных граждан, совершенных военными: "Широкая публика может и не знать, что были серьезные махинации с выплатами так называемых "боевых", за счет которых наживались некоторые горе - генералы. Также были случаи, когда офицеры полка не получали положенное жалование".

"В силу перечисленных обстоятельств, Юрий Буданов мог быть ненужным свидетелем всех этих преступлений", - отметил Нурди Нухажиев.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Юрий Буданов был убит несколькими выстрелами из пистолета на Комсомольском проспекте в Москве. По факту убийства полковника озбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Буданов - бывший командир 160-го танкового полка, отбывал наказание в исправительной колонии в Ульяновской области за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Сам Буданов считал Кунгаеву снайпером боевиков. После вынесения приговора полковника лишили воинского звания и наград. В 2009 году он, отсидев 8,5 лет из 10, был освобожден досрочно. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал освобождение Юрия Буданова грубейшим нарушением процессуального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.