Предвыборная гонка в Абхазии началась: политики формируют пары

Гагра, 10 июня 2011, 19:06 — REGNUM  После того, как парламентом Абхазии были назначены на 26 августа досрочные выборы президента республики, в абхазских СМИ стали появляться различные версии и прогнозы относительно кандидатов, которые будут баллотироваться на пост главы Абхазии.

Абхазский политолог Арда Инал-ипа в интервью радиостанции "Эхо Кавказа" отметила, что у ныне действующих политиков, соратников Сергея Багапш - Сергея Шамбы и Александра Анкваб есть возможность создать общую команду. "Несмотря на разные прогнозы, которые звучат сегодня, я думаю, что все-таки есть шанс сплотиться команде Багапша с какими-то новыми программами, с оценкой и осмыслением пройденного пути, со всеми корректировками ошибок, которые были в прошлом. Я думаю, что если они сплотятся, то есть шанс у этой команды победить в первом туре", - сказала политолог.

Газета "Нужная" утверждает, что на прогнозы оказывает влияние четкий посыл, поступивший из Москвы, о готовности Кремля поддержать команду "покойного президента". Издание полагает, что Анкваб и Шамба никогда не были членами единой команды, а их нахождение во власти - это результат компромиссного характера Сергея Багапша, а не этих двух политиков, идущих к власти долгое время и совершенно разными путями. Издание считает, что "тандем президент - вице-президент" для них не вполне реален, а в премьерах оба уже побывали, поэтому и тот, и другой пойдут на выборы разными командами.

В то же время газета пишет, что имя Рауля Хаджимба в списке возможных кандидатов в президенты называется больше для нейтральности, чтобы не обозначать слишком ярко происходящие процессы. Хотя тут же делает оговорку и предполагает, что "на глазок" шансы у Анкваба, Шамба и Хаджимба на выборах примерно равные. Конечно, у Анкваба и Шамба имеется административный ресурс, но если они идут отдельными командами, то и этот ресурс поделится, как и заметавшееся в последние дни окружение, - пишет "Нужная".

Редактор абхазской газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария считает, что в абхазской предвыборной гонке, очевидно, надо иметь в виду и другие имена: "Неважно, пойдут эти люди первым номером, или вторым на пост вице-президента, или просто активно подключатся к какой-либо из команд, их роль в ходе грядущей избирательной кампании в любом случае будет весома", - пишет он. "Это, прежде всего, председатель партии Экономического развития Абхазии (ЭРА), бизнесмен Беслан Бутба. Не исключен и вариант его альянса с кем-нибудь, решившим идти первым номером.

Набрал политический вес за последние два-три года и председатель правящей партии "Единая Абхазия" Даур Тарба. В этой партии состоит сейчас 15% населения Абхазии - больше, чем было коммунистов на душу населения в однопартийном СССР. Многие наблюдатели в последние месяцы стали рассуждать также о том, что политической фигурой становится и глава МВД республики Леонид Дзапшба, завоевавший популярность своими усилиями по наведению правопорядка, но он на пресс-конференции в марте на вопрос о своих президентских амбициях отшутился: "Меня вполне устраивает то, что я президент федерации футбола Абхазии". Но как бы то ни было, ясно, что его позиция в предстоящие месяцы будет играть не последнюю роль.

А кто-то, возможно, захочет привлечь в свою команду и совсем недавно привлекшего внимание общественности борьбой со "злоупотреблениями" судившегося с ним депутата Сухумского городского собрания Алексея Ломия. Возможна также старая гвардия Станислава Лакоба, который усилил бы в роли кандидата в вице-президенты любой тандем? (Первым номером идти, как и раньше, ему мешает "языковой барьер" - невладение государственным языком). Или Артура Миквабия, также отошедшего в свое время от команды Багапша? Баллотироваться он, скорее всего, не будет, но и в стороне от процесса не останется. Называют и еще несколько имен - молодых и перспективных.

Можно не сомневаться, что уже идут интенсивные переговоры и консультации по формированию "пар". Предполагают, что Анкваб вполне мог бы взять в качестве кандидата в вице-президенты своего испытанного соратника, первого вице-премьера Леонида Лакербая. Но недавно появились разговоры, что он предложит это Хачику Минасяну из Гагр и тем самым привлечет на свою сторону всю многочисленную армянскую общину республики", - пишет Шария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.