Литва ищет в Европе единомышленников во взглядах на историю 70-летней давности

Вильнюс, 10 июня 2011, 18:59 — REGNUM  Объявив 2011 год годом защитников свободы и больших утрат, а так же годом Холокоста, Литва надеется, что европейские страны выработают общий взгляд на историю 70-летней давности, сообщили сегодня, 10 июня, ИА REGNUM в пресс-службе литовского МИД.

В распространенном пресс-службой документе приводятся слова главы этого ведомства Аудронюса Ажубалиса, адресованные зарубежным представительствам в связи с предстоящими траурными юбилеями.

"70 лет назад Литва пережила очень сложный и очень болезненный этап своей истории, в результате которого страна из-за геноцида и Холокоста потеряла треть своего народа. Сегодня мы пытаемся осмыслить произошедшее и выработать общий взгляд на историческое прошлое. Исторической платформа ЕС, которая только создается, это отличное место для того, чтобы для всех европейцев история Европы стала одинаково воспринимаемой", - цитирует документ слова главы МИД Литвы.

Программа всех траурных мероприятий создана таким образом, чтобы не остались забытыми все жители-жертвы тоталитарных режимов, независимо от национальности или религиозных убеждений.

Литва и другие страны Европы планомерно добиваются адекватной оценки преступлений тоталитарных режимов на европейском уровне, полагая, что преступления сталинизма и гитлеризмы - это две стороны одной медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.