Сочинская Олимпиада и Чемпионат мира по футболу для России важнее Афганистана: Рафик Сайфуллин

Москва, 10 июня 2011, 18:45 — REGNUM  Каждая республика Средней Азии выстраивает свою собственную стратегию в отношении Афганистана - уверен узбекский эксперт Рафик Cайфуллин. Свое мнение он высказал в ходе международной конференции "Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности", которая прошла 9 июня 2011 года в Алма-Ате.

Самый худший сценарий, по мнению эксперта, "сформулировал Гейдар Джемаль - он заявил, что американцы готовят хаос в Центральной Азии. Никто не готовит никакого хаоса. Американцы не заинтересованы никакой хаос порождать. У них есть конкретные интересы, экономические, геополитические" - возразил эксперт.

Вопрос, по мнению специалиста, в другом: "как мы, представители Центральной Азии, реагируем на то, что происходит. Общего сценария для всей Центральной Азии нет, и не будет на ближайшую перспективу. Каждая республика из этого региона выстраивает свою собственную линию поведения, стратегию. И при этом - исходит из своих национальных интересов". Их легко обозначить - продолжил Сайфуллин.

"Что такое Таджикистан для Афганистана? Это - планы достроить назло Рогунскую ГЭС, запустить ее и продавать электроэнергию через территорию Афганистана в Пакистан. То есть, это источник доходов. Что такое Афганистан для Киргизии? Это поддержка для нищего бюджета - удержать американцев, получить финансирование. Что такое для Туркмении? Туркмения найдет еще месторождения, и предложит возродить несостоявшийся конгломерат Турменистан-Афганистан-Пакистан и будет продавать газ. А для Казахстана Афганистан - возможность еще раз показать свою глобальную значимость. Ну были в ОБСЕ председателями - не получилось, было безликое председательство. Сейчас пройдет саммит ШОС - с фанфарами - и все! А вот дальше - будет выстраиваться глобальная линия игры с Афганистаном. Для Узбекистана. Визит Ислама Каримова в Индию четко показал - давайте двигать этот коридор в сторону Индии. Узбеки знают, что все афганские деньги находятся в индийских банках. Неважно какие - доходы от экспорта наркотиков, оружия - они концентрируются там. А эти деньги надо употребить в дело".

В отношении России эксперт высказался вполне однозначно: "у России - нет ни политической, ни экономической стратегии. Все мои друзья в Москве признают это - отсутствие внятной концепции в отношении Афганистана. Они меня порой спрашивают - а вы что предложите? А мы ничего не предложим. Мы будем следить за Москвой и под нее подстраиваться. Каждый по-своему - из всех этих пяти среднеазиатских республик".

На основании этих тезисов, по мнению узбекского эксперта, можно сделать несколько выводов. "Первый вывод: единой стратегии в отношении Афганистана нет и быть не может. Никто ее не выработает. Была формула 6+3, в ней было рациональное зерно, но также очень много непонятного. Второе: локомотива, который бы тянул за собой решение афганского вопроса, тоже нет. Кто возьмет на себя роль локомотива? Американцы - нет. Россия не готова, да и ресурсов нет - важнее Сочинскую Олимпиаду провести, Чемпионат мира по футболу. Третий вывод. Каждый будет выплывать, спасаться сам. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Каждая республика Центральной Азии на ближайшую и среднесрочную перспективу, на мой взгляд, будет реализовывать свою собственную стратегию".

"Но, самое важное - заметил Сайфуллин, чтобы каждый, реализуя свои национальные интересы, вполне доказанные и понятные, объективные и аргументированные, чтобы он тем самым не мешал другим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата