Бундестаг Германии вспомнил о поляках, арестованных Гестапо

Весь мир, 10 июня 2011, 18:35 — REGNUM  Бундестаг принял резолюцию, приуроченную к 20-летию польско-немецких отношений. В резолюции говорится о польском меньшинстве, которое преследовалось нацистами, и выражается готовность увеличить поддержку польской общины в Германии.

Как сообщает польский канал TVPInfo, по оценкам, в период с сентября 1939 года до окончания Второй мировой войны, Гестапо арестовало до 2000 поляков - деятелей Союза Поляков в Германии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, между Польшей и Германией остаётся неурегулированным вопрос о симметричности положения поляков в Германии и немцев в Польше. Глава Польского Совета в Германии Александр Заёнц подчеркивал, что немцы в Польше имеют право изучать родной язык, а поляки в Германии в очень редких случаях могут выбрать польский язык в качество дополнительного. Помимо этого, немцы в Польше имеют собственные СМИ: издаются газеты и журналы на немецком, программы в телевидении и радио. Поляки Германии таких прав не имеют. Кроме этого, граждане Польши немецкого происхождения - 150 тысяч человек - получают до 1 млн евро на различные культурные программы, имеют своих депутатов, для избрания которых не требуется преодоления 5%-го барьера. А граждане Германии с польскими корнями, их число колеблется от 1,5 до 2 млн, получают всего 250-300 тысяч евро и не имеют никаких привилегий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.