Оппозиция официально попросит запретить въезд в ЕС ряду украинских чиновников

Киев, 10 июня 2011, 18:22 — REGNUM  Фракции БЮТ и НУ-НС намерены обратиться к европейским странам с требованием запретить въезд в ЕС ряду украинских чиновников - в основном, представителям Генеральной прокуратуры и судьям. Оппозиционеры отмечают, что такое обращение является реакцией на резолюцию Европарламента о ситуации на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Олег Надоша уверен, что соответствующая инициатива оппонентов власти обречена на провал. "Такой шаг со стороны оппозиции может привести только к созданию негативного имиджа в глазах Европы для всей Украины. К сожалению, оппозиция не впервые прибегает к действиям, которые выставляют наше государство не в лучшем свете для международного сообщества. И если появятся подобные "черные списки", это только усугубит дело. Но оппозицию, похоже, это не волнует - они заботятся только о своих рейтингах, преследуют исключительно личные цели, хотят "отбелить" себя любимых, а судьба всей страны им глубоко безразлична", - заявил соратник Януковича.

Он также подчеркнул, что если в такие "черные списки" будут включены, как это предполагается сейчас, представители правоохранительных органов, расследующие уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников, это можно будет расценить как прямое давление на суд. "Это может свидетельствовать о том, что оппозиция намеренно пытается очернить и политизировать судебный процесс, придать ему негативную окраску в глазах общества", - считает представитель Партии регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, Европарламент обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции на Украине и применением непропорциональных мер, в частности, в случаях экс-премьер-министра Тимошенко и экс-главы МВД Луценко. Также Европарламент отмечает важность обеспечения прозрачности расследований и судебных процессов, и предостерегает власть от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей.

Вместе с тем в Партии регионов отмечают, что в дебатах по украинскому вопросу участвовали менее 10% членов Европарламента. Документ, касающийся ситуации на Украине, поддержали всего 37 человек из 736 депутатов, причем большинство из проголосовавших "за" - члены Европейской народной партии, которая является политическим партнером "Батькивщины" Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.