25 опекунов привлечены к ответственности за неисполнение взятых обязательств (Архангельская область)

Архангельск, 10 июня 2011, 18:26 — REGNUM  В 2010 и текущем году в Архангельской области были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна 25 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

За этот период органами опеки и попечительства принято 16 решений об отстранении опекунов (попечителей) от исполнения обязанностей, при этом расторгнуто 28 договоров о приемной семье, в т.ч. в связи с невыполнением обязанностей - 12.

Выявлены нарушения в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что свидетельствует об отсутствии действенного контроля за условиями содержания воспитанников со стороны органов опеки и попечительства и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (Котласский, Плесецкий, Североонежский детские дома, Архангельский индустриально-педагогический колледж, Архангельский аграрный техникум и другие). Так, локальные акты Архангельского детского дома № 2 содержат нормы, грубо попирающие права детей вопреки требованиям не только федерального законодательства, но и международного права. Декларация прав и обязанностей воспитанников, утвержденная директором учреждения, предусматривала лишение детей прогулок, сладостей и просмотра телевизора, а также лишение права посещения родственников и друзей.

При этом обеспечение питанием воспитанников учреждения не соответствует установленным нормам и рекомендациям по хлебу, картофелю, фруктам, чаю и т.п., допускается использование в питании детей не рекомендованных пищевых продуктов - острые приправы, усилители вкуса и аромата.

По данным прокуратуры, в области не осуществляется надлежащий контроль за взысканием и выплатой алиментов на подопечных и воспитанников госучреждений, своевременным назначением пенсии, сохранением принадлежащих сиротам имущества и доходов, не обеспечивается реализация их прав на наследство. Алименты взысканы на 4084 несовершеннолетних, однако 1211 детей не получают их. При наличии оснований защита интересов детей не налажена.

Около 6 тыс. сирот имеют закрепленное жилое помещение. Однако отсутствует контроль за сохранностью и ремонтом данного жилья, своевременно не заявляются ходатайства о постановке сирот, утративших жилье, на внеочередной учет нуждающихся в его предоставлении. В непригодном для проживания состоянии 288 закрепленных жилых помещений. Крайне редко предъявляются иски о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам, о выселении из жилых помещений недобросовестных родителей и иных членов семьи.

"Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточной защищенности сирот в различных сферах жизнедеятельности в результате разрозненных и несогласованных действий различных органов и учреждений. Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства и подведомственных учреждений со стороны министерства образования, науки и культуры области ослаблен. Многие нарушения своевременно не вскрываются, адекватные меры к устранению нарушений не принимаются, виновные должностные лица к ответственности не привлекаются", - подчеркнули в прокуратуре.

Всего в Архангельской области проживают 7253 ребенка, оставшегося без попечения родителей. Из них в замещающих семьях воспитывается - 4778. Повышение мер социальной поддержки позволили устроить на воспитание в семью до 65% сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне