Таможня Белоруссии обеспечит защиту внутреннего рынка нефтепродуктов

Минск, 10 июня 2011, 18:20 — REGNUM  Таможенная служба Белоруссии готова обеспечить защиту внутреннего рынка нефтепродуктов. Об этом 10 июня сообщил заместитель председателя государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Сергей Полудень. Белорусский чиновник отметил, что "меры, которые вырабатывает правительство и доводит до сведения ГТК, таможенные службы реализуют в полном объеме". Он также подчеркнул, что в настоящее время таможенная служба не располагает документами по обеспечению механизма защиты и стабилизации потребительского рынка Белоруссии, но в ближайшее время они будут доведены до таможенной службы.

Зампредседателя ГТК отметил, что на данный момент законодательством разрешается вывозить дизельное топливо и другие нефтепродукты в стандартных баках. Однако, он подчеркнул: "Если будут предприняты какие-то дополнительные меры по ограничению, таможенная служба будет реализовывать эти меры".

Как сообщало ИА REGNUM, с 9 июня в Белоруссии снижены розничные цены на бензины и дизтопливо - соответствующий приказ операторам рынка поступил от государственного концерна "Белнефтехим" вечером 8 июня после совещания по актуальным вопросам экономики, состоявшемся во второй половине дня с участием Александр Лукашенко. Вечером 8 июня, после совещания, глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей сообщил, что цены на топливо будут повышаться и в дальнейшем - ошибкой властей было одномоментное резкое повышение стоимости цен на нефтепродукты. Утром 9 июня на белорусских автозаправках розничные цены были снижены на 13-22%. Наиболее популярная марка бензина Аи-92 в Белоруссии стоит дешевле дизельного топлива.

Напомним, что 9 июня госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Леонид Мальцев сообщил о том, что потребительский рынок Белоруссии планируется защитить от несанкционированного вывоза товаров за рубеж. В качестве примера решения проблемы Мальцев привел ситуацию, сложившуюся с вывозом белорусского бензина при пересечении границы: "Если он стоит у нас дешевле, то выезжаешь за границу - заплати эту разницу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.