"За Авто": власти Белоруссии должны прекратить преследование участников акции "Стоп-бензин"

Минск, 10 июня 2011, 18:17 — REGNUM  Госавтоинспекция Белоруссии должна прекратить "бессмысленное преследование" участников акции "Стоп-бензин" в связи с отсутствием доказательств вины. Об этом 10 июня говорится в обращении активистов информационно-просветительского учреждения "За Авто". В обращении подчеркивается: "Каждый протокол, составленный против участников акции, будет подробнейшим образом проанализирован на соответствие законодательству. Обращаем ваше внимание на то, что акция вызвала серьезный отклик в обществе и все неравнодушные граждане нашей страны внимательно следят за развитием событий, причем действия ГАИ по преследованию участников акции находятся практически в центре внимания людей".

По оценкам авторов обращения, акция "Стоп-бензин" была направлена против ухудшения экономического состояния белорусского народа и вызвала широкий общественный резонанс. В сообщении подчеркивается: "Проводя репрессии против участников акции, вы придаете их действиям политическую окраску: любые репрессии на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации, при практически полном отсутствии диалога между народом и властью, вызывают обратный ожидаемому эффект". Представители "За Авто" считают, что подобные действия наносят "существенный урон имиджу ГАИ в глазах граждан страны" и они обращаются к сотрудникам ГАИ с требованием - "не настраивать людей против себя, не подрывать авторитет своей организации".

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 7 июня в Минске состоялась массовая акция протеста автомобилистов, возмущенных резким повышение (почти на 30%) цен на бензины и дизтопливо. Белорусские правозащитники 8 июня сообщили, что задержанные 7 июня участники акции "Стоп-бензин" в Минске признаны виновными в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии, пятеро из задержанных оштрафованы на 15-20 базовых величин ($105-140).

Напомним, общественность объявила сбор средств для уплаты штрафов осужденным участникам акции "Стоп-бензин", а Госавтоинспекция Минска заявила о намерении выявить всех участников акции 7 июня и дать правовую оценку их действиям. Напомним также, что с 9 июня в Белоруссии снижены розничные цены на бензины и дизтопливо - соответствующий приказ поступил от государственного концерна "Белнефтехим" операторам рынка вечером 8 июня после совещания по актуальным вопросам экономики, состоявшемся во второй половине дня с участием Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.