Министр: Латвия не может оказать финансовую поддержку airBaltic

Рига, 10 июня 2011, 17:40 — REGNUM  Государство в настоящее время не может себе позволить оказание дополнительной финансовой поддержки латвийской авиакомпании airBaltic в случае, если такая необходимость возникнет, передала корреспонденту ИА REGNUM мнение министра сообщений Улдиса Аугулиса его советница Инара Помере. Она сказала, что Аугулис направил письмо представителям остальных акционеров airBaltic, обращая внимание на убытки компании в I квартале и указывая на ограниченные возможности государства оказать финансовую поддержку предприятию, если такая необходимость появится.

В министерстве пояснили, что государство в настоящее время не может инвестировать дополнительные средства в airBaltic с учетом того, что по акционерному договору, заключенному в 2009 году, государство обладает сравнительно небольшим влиянием на хозяйственную деятельность компании, и его управлением фактически занимаются представители частных акционеров airBaltic. Таким образом, в случае необходимости оказать финансовую поддержку airBaltic сможет рассчитывать только на дополнительные вклады частных акционеров.

Представитель министерства сообщений Илзе Эйда сказала корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос об убытках airBaltic и ограниченных возможностях государства оказать финансовую поддержку будет рассмотрен на совете airBaltic. Она отметила, что информация о рассмотрении этого вопроса в правительстве пока недоступна. Эйда добавила, что представители минсообщений в начале следующей недели встретятся с членами совета airBaltic для заслушивания доклада о финансовом положении компании.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью Rietumu radio министр экономики Артис Кампарс 10 июня заявил, что, по имеющимся у него данным, положение airBaltic "не радостное", и компания близка к неплатежеспособности. Убытки компании за 5 месяцев этого года составили 25,61 миллиона евро, сказал министр.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс сказал корреспонденту ИА REGNUM, что после таких высказываний Кампарсу следует подать в отставку, а компания обратится в суд и генпрокуратуру.

52,6% акций учрежденной в 1995 году airBaltic принадлежат Латвийскому государству, 47,2% - фирме Baltijas aviacijas sistemas, 50% акций которой в декабре 2010 года купила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Managament Fund Limited, а вторым совладельцев остается президент и исполнительный директор airBaltic Бертольд Флик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.