Калужский министр опроверг данные мониторинга Всероссийского общества охраны природы

Калуга, 10 июня 2011, 17:32 — REGNUM  Всероссийским обществом охраны природы составлен рейтинг регионов Российской Федерации по результатам общественного экологического мониторинга за май 2011 года, согласно которому Калужская область имеет отрицательную динамику (-1) и среди субъектов Центрального федерального округа занимает центральное положение. Как заявил 10 июня корреспонденту ИА REGNUM министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Владимир Жипа, сославшись на данные доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации", ежегодно публикуемом Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, "Калужская область является одним из наиболее чистых в экологическом отношении регионов Европейской части России и самым чистым из 18 областей Центрального федерального округа".

"Так, например, Калужская область занимает последнее место среди субъектов Центрального федерального округа по объему выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (в 2009 году - 11,8 тыс. тонн), тогда как данный показатель для Липецкой, Рязанской и Белгородской областей значительно выше (345,6, 131,8 и 126,1 тыс. тонн соответственно) - 1, 4 и 5 место. Объемы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в Воронежской, Ивановской и Липецкой областях превышают объем сбросов сточных вод в Калужской области. Однако в рейтинге субъектов Российской Федерации указанные области занимают более высокое положение, чем Калужская область", - подчеркнл министр.

Аналогичная ситуация, по словам Жипы, и по образованию отходов производства и потребления. Объем образования отходов в 2009 году в Белгородской области составил 122,4 млн. тонн, Курской области - 48,9 млн. тонн, Воронежской области - 16,5 млн. тонн, тогда как в Калужской области - всего 2,17 млн. тонн. Процент использования и обезвреживания отходов производства и потребления в этих областях составляет всего 21,9, 4,6, 39,7 соответственно (в Калужской области в 2009 году - 91,7%), отметил он. "Таким образом, возникает вопрос - с учетом каких показателей формировался данный рейтинг и почему его вершину возглавляют субъекты Российской Федерации, в которых (по официальным данным) экологическая обстановка значительно хуже, чем в Калужской области? Ведь если исходить из значений основных показателей в сфере охраны окружающей среды, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 15.04.2009 № 322 (в ред. постановления правительства Российской Федерации от 18.04.2010 № 1052), то Калужская область должна входить в тройку наиболее экологически чистых и благоприятных для жизни населения регионов Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Жипа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.