Общественная палата Северной Осетии призывает противостоять информационному беспределу

Владикавказ, 10 июня 2011, 17:31 — REGNUM  Общественная палата Республики Северная Осетия-Алания выступила с заявлением "О противостоянии экстремизму и информационному беспределу" в связи с убийством народного поэта республики Шамиля Джигкаева (Джикаева). ИА REGNUM приводит текс заявления полностью:

"Общественная палата Республики Северная Осетия-Алания, опираясь на поддержку общественных организаций, религиозных объединений, творческих союзов и выражая мнение многонационального и многоконфессионального гражданского общества, заявляет решительный протест информационному беспределу, который рядом центральных средств массовой информации развязан по поводу убийства народного поэта Осетии Шамиля Джикаева.

Невосполнимая утрата, которую понес наш народ, и глубокая озабоченность общества фактами проникновения в республику экстремисткой идеологии и практики оказались для своры злонамеренных говорунов и писак радостным поводом в очередной раз провозгласить свою болезненную ненависть к Осетии. При этом звучат оскорбительные выпады в адрес жертвы и оправдательные характеристики убийцы, а оперативные действия правоохранительных органов объявлены репрессиями против верующих мусульман. И все это ради главной и постоянной цели - разыскать или разжечь в Осетии внутренние конфликты, спровоцировать хоть какую-нибудь рознь.

Уже безграмотно перечислены субэтнические группы осетинского народа, чтобы заявить: они находятся в жестокой вражде. Уже перепутано (конечно, преднамеренно) соотношение численности верующих различных конфессий: так убедительнее выглядит прогноз религиозной войны. Уже состоялся публичный донос на республику с призывом к федеральной власти обратить на нас пристальное внимание, вмешаться в наши дела.

В одном провокаторы правы: действительно, без вмешательства извне в Осетии невозможно развязать конфликт, который необходим им для дальнейшей дестабилизации положения на Северном Кавказе. Именно поэтому все наши беды прошлых лет имели военно-политический характер и внешний источник.

Мы по-прежнему уверены в своей сплоченности, Осетия не собирается делиться на географические части, субэтнические группы, этнокультурные или конфессиональные сообщества. Мы по-прежнему уверены в своей готовности защитить гражданский мир, который вызывает такое озлобление у разжигателей новой кавказской войны.

Мы хорошо понимаем, что угроза моральной деградации и экстремизма в псевдорелигиозном обличье куда страшнее военных испытаний и попыток геноцида. Общественная палата РСО-А остается центром необходимых усилий общества по противодействию этой опасности. Установлен общественный контроль за ходом расследования резонансного политического преступления - с тем, чтобы все права задержанных были соблюдены, а действия правоохранительных органов, проведенные в полном соответствии с российским законодательством, привели к исчерпывающему определению всех участников преступной деятельности и могли способствовать надежному предотвращению экстремизма, укреплению общественно-политической стабильности в республике.

Общественная палата Республики Северная Осетия-Алания призывает все общественные силы, государственные ведомства и средства массовой информации Российской Федерации:

- проявлять терпимость, доверие и взаимопонимание, которые жизненно необходимы для укрепления гражданского мира и безопасности;

- ответственно освещать проблемы общественно-политической, культурной, религиозной жизни, основываясь на достоверной информации;

- противостоять экстремизму, информационному беспределу, всем формам насилия и подстрекательства.

Принято на расширенном заседании Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания

7 июня 2011 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail