Соратник Тимошенко потребовал от властей Украины выполнить резолюцию Европарламента

Киев, 10 июня 2011, 17:22 — REGNUM  Резолюция Европарламента по Украине, принятая на сессии 9 июня, является обязательной для исполнения украинской властью. Об этом сегодня, 10 июня, прессе заявил заместитель главы партии "Батькивщина", бывший вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Страна, которая на высшем политическом уровне декларирует намерения углубить отношения с ЕС и стать членом ЕС, должна воспринимать резолюцию Европейского парламента как обязательное для выполнения, если это руководство действительно не на словах, а на деле, хочет приблизить Украину к ЕС", - отметил, в частности, соратник Тимошенко. Немыря, вместе с тем, подчеркнул, что резолюция - это очередное очень серьезное напоминание украинским властям, "что в случае продолжения такой недемократической практики внутри страны возникнут существенные проблемы с реализацией европейской перспективы Украины, которая не имеет политических цветов и отвечает национальным интересам Украины и ее граждан". Кроме того, оппозиционный политик уверен, что своей резолюцией Европейский парламент обязывает украинскую власть отменить подписку о невыезде лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Европарламент обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции на Украине и применением непропорциональных мер, в частности, в случаях экс-премьер-министра Тимошенко и экс-главы МВД Луценко. Также Европарламент отмечает важность обеспечения прозрачности расследований и судебных процессов, и предостерегает власть от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей.

Вместе с тем в Партии регионов отмечают, что в дебатах по украинскому вопросу участвовали менее 10% членов Европарламента. Документ, касающийся ситуации на Украине, поддержали всего 37 человек из 736 депутатов, причем большинство из проголосовавших "за" - члены Европейской народной партии, которая является политическим партнером "Батькивщины" Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.