В Северной Осетии заявляют, что экология стала лучше

Владикавказ, 10 июня 2011, 17:23 — REGNUM  Экологическая ситуация в Северной Осетии меняется в лучшую сторону. Как передает 10 июня корреспондент ИА REGNUM, по словам специалистов Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО - Алания, она соответствует выше четырехбальной оценки рейтинга общественного экологического мониторинга Всероссийского общества охраны природы (ВООП) за май 2011 года.

"В целом экологическая ситуация в республике в настоящее время нормальная. Проведен месячник по благоустройству и озеленению городов и населенных пунктов, высажены тысячи деревьев и ликвидированы десятки стихийных свалок. Разумеется, есть и небольшие проблемы в местах массового отдыха наших жителей. К сожалению, на берегах рек и в горной местности люди после себя оставляют мусор, с этим нам приходится бороться, но пока ощутимых результатов нет. Впрочем, это сезонное явление", - отметил представитель природоохранного ведомства.

Как рассказали в комитете, природоохранные структуры и органы местного самоуправления работают в тесном контакте, постоянно проводятся рейды и выявляются различные нарушения действующего природоохранного законодательства.

В прошлом году и за истекшие четыре месяца 2011 году сотрудниками республиканского управления Роспотребнадзора были наложены более 200 штрафов за нарушение установленных правил обращения с отходами производства - направлены соответствующие предписания для устранения недостатков.

Предпринимаемые меры пока не привели к должному эффекту. "Первая проблема - это уровень культуры нашего населения, - отметил главный санитарный врач республики Таймураз Бутаев. - Вторая - это проявления фактов безразличного отношения со стороны некоторых руководителей органов местной власти, и наконец, третье - это неурегулированность ситуации с точки зрения законодательства".

Разработана республиканская долгосрочная целевая программа "Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Северная Осетия - Алания" на 2011-2015 годы. Однако, есть проблема, связанная с тем, что способы обращения с твердыми бытовыми отходами далеко не всегда отвечают требованиям законодательства, а ситуация в сфере сбора, транспортировки, переработки и захоронения твердых бытовых отходов вызывает серьезные опасения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail