Уголовное дело возбуждено по факту разлива нефти на Соловках (Архангельская область)

Архангельск, 10 июня 2011, 17:25 — REGNUM  В Архангельской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту разлива на Соловецких островах дизельного топлива в воду. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что разлив произошел вследствие утечки из резервной емкости Соловецкой дизельной электростанции (ДЭС), обслуживаемой ОАО "Архангельская областная энергетическая компания". Топливо разлилось на территории прилегающего в ДЭС болота, и через ручей частично попало в акваторию Белого моря. По результатам прокурорской проверки органами внутренних дел по Приморскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Кроме того, по материалам прокурорской проверки контролирующими органами в отношении ОАО "Архоблэнерго" возбуждены административные дела (порча земель; несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; нарушение правил охраны водных объектов и нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области безопасности опасных производственных объектов).

В прокуратуре области решается вопрос о предъявлении в суд иска о возмещении ущерба, причиненного разливом нефтепродуктов окружающее природной среде. Расследование уголовного дела находится на контроле у прокурора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.