Эксперт: Ни один украинский политик в здравом уме не пойдёт на свертывание автономии Крыма

Киев, 10 Июня 2011, 16:58 — REGNUM  Слухи об упразднении крымской автономии слегка преувеличены. Просто у власти в Крыму находятся люди, не совсем четко представляющие себе шкалу региональных ценностей. Об этом в интервью ИА REGNUM сегодня, 10 июня, заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

"Проект автономии едва ли кто-то решится демонтировать. И вот по каким соображениям. Макеевские ребята (премьер Крыма Василий Джарты - выходец из Макеевки (Донецкая область), как и большая часть его команды, работающей сейчас в Крыму - ИА REGNUM) вошли во вкус руководства не просто каким-то заштатным регионом, а какой-никакой республикой. Даже отдельно взятое эксклюзивное название, не подкреплённое больше ничем, позволяет им более чем кому-то на Украине претендовать на расширение полномочий и прочие преференции. Зачем им инициировать упразднение республики, которая полностью ими прихвачена?" - задался вопросом эксперт.

"Да и Центр, похоже, нащупал новый смысл крымской автономии. Именно поэтому так доволен президент деятельностью Василия Джарты. Поскольку практически нельзя обнаружить легальных экономических показателей, которые вызвали бы такое глубокое удовлетворение гаранта Конституции, можно предположить, что доволен он показателями, так сказать, нелегальными. Похоже, что "команда крымских реформаторов" ударно "осваивает" дотации и прочие подачки из бюджета Украины, да так, что даже президент не может удержаться от публичного выражения восторга... Если Крым превращается в "стиральную машинку" для отмывания бюджетных средств, статус автономии тоже вполне пригодится", - продолжил свою мысль политолог.

"Еще один аргумент. Если крымскую автономию отменят, ликвидации чего будут требовать всякого рода тягнибоки? Кто у них окажется очередным козлом отпущения? Подозреваю, что крымская республика на эту роль подходит идеально и заменить её просто нечем. А значит, у этой публики пропадёт едва ли не единственный смысл её существования...", - заявил далее Никифоров.

"Опасные для Украины клыки у Крыма вырвали еще лет 15 назад. Точнее, крымская "элита" сама их сдала Киеву в обмен на гарантии своей безопасности и неприкосновенности с его стороны. Новых (ни зубов, ни элиты) пока не выросло. Поэтому всякого рода эксперименты с крымской автономией для Киева сейчас абсолютно безопасны. И какой же тогда смысл в её упразднении? Ничтожный повод, специально раздутый СМИ, вызвал слухи в виде версий, едва ли имеющие под собой какое-то реальное основание. Но при этом, конечно, в таком непредсказуемом государстве, как Украина, может случиться и самое алогичное, самое противоестественное. В том числе - и с крымской республикой. В таком случае крымчане через некоторое время создадут миф об автономии, который будет неуязвим для критики и непобедим при сравнение с печальной областной действительностью. Не исключено, что у крымского сообщества именно тогда появится общая цель - восстановление республики. Борьба за её реализацию может родить качественно новых политических лидеров и иного качества политические силы. В том числе и поэтому ни один украинский политик, находясь в здравом уме, на свертывание крымской автономии не пойдёт", - резюмировал эксперт.

Напомним, по информации украинских СМИ команда президента Украины Виктора Януковича взяла курс на ликвидацию специального административного статуса Крымской автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию