Германия отказалась экстрадировать в Испанию украинского пособника нацистов

Киев, 10 июня 2011, 16:47 — REGNUM  Немецкий суд не разрешил экстрадицию пособника нацистов, украинца по происхождению Ивана Демьянюка в Испанию. Там он должен был предстать перед судом по обвинениям в военных преступлениях, сообщает 10 июня ВВС.

Как говорится в материале, судья Национального суда Испании Измаэль Морено обвиняет Демьянюка в геноциде и преступлениях против человечества в концентрационном лагере Флоссенбург на юге Германии. Там, по словам судьи, удерживали 155 испанцев и 60 из них умерли. Германия попросила Испанию предоставить информацию о том, как эти люди умерли и когда, чтобы определить мог ли Демьянюк быть причастен к этим преступлениям, однако Мадрид не смог предоставить необходимых подробностей. В итоге суд не разрешил экстрадицию, потому что преступления, в которых испанцы обвиняют Демьянюка, были совершены на территории Германии.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае суд Мюнхена признал уроженца Украины 91-летнего Ивана Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил к пяти годам лишения свободы. После этого защита осужденного направила кассационную жалобу на решение суда в Федеральный суд Германии. Судья из-за преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции на решение суда, которое еще не вступило в силу. В итоге Демьянюка поселили в доме престарелых в курортном городке Бад Файльнбах в Верхней Баварии (Альпы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.