Запретные овощи продадут в виде готовой еды: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 10 июня 2011, 16:47 — REGNUM  

Обзор СМИ 6-10 июня 2011 года

В ОАО "ВСМПО-Ависма", входящем в госкорпорацию "Ростехнологии", определились со схемой финансирования проекта строительства ГОКа и разработки циркон-рутил-ильменитового месторождения "Центральное" в Тамбовской области. Компания намерена провести допэмиссию акций и направить вырученные средства на реализацию проекта, по предварительным подсчетам ВСМПО требующего до $0,5 млрд, пишет "Коммерсант-Воронеж". Эксперты отмечают, что именно допэмиссия является для ОАО оптимальным способом привлечения средств в силу большой закредитованности компании. Аналитики указывают, что сам проект "может быстро окупиться" благодаря росту цен на имеющееся на месторождении сырье. Контрольный пакет акций ОАО "ВСМПО-Ависма" через дочерние структуры принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Корпорация является крупнейшим экспортером титана, первым по объему поставок для Airbus, вторым для Boeing. Основная продукция - титан, ферротитан и алюминий.

Месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков "Центральное" находится в Рассказовском районе Тамбовской области. Оно было открыто в 1959 году. Площадь составляет 12,5 тыс. га с запасами 1,6 млрд т рудных песков с содержанием в них ильменита - 27 млн т, рутила - 5,5 млн т, циркония - 4,9 млн т, окиси титана - 20 млн т, двуокиси титана - 1,3 млн тонн. Экспертиза британской компании Howe International Ltd. показала, что месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. В структуре "Ростехнологий" о возможности разработки "Центрального" впервые публично заговорили в марте 2008 года. Тогда губернатор Тамбовской области Олег Бетин объявил, что договорился с ВСМПО о покупке компанией месторождения, которое должно было стать для нее первым собственным сырьевым активом. Однако сделка по покупке ВСМПО структур, обладающих лицензией на разработку месторождения, перешла в активную фазу только весной нынешнего года. Власти традиционно аграрной Тамбовской области называли проект титановой компании ключевым, указывая, что его успешная реализация может повлечь структурные изменения всей региональной экономики. Чиновники не изменили этого мнения и сейчас. Вице-губернатор Александр Алабичев сообщил, что проект освоения "Центрального" "постоянно присутствует в планах развития области". "Мы будем обсуждать с представителями инвестора дальнейшие шаги по реализации их начинания уже через несколько дней в рамках Петербургского экономического форума", - отметил господин Алабичев.

Из тамбовских магазинов изымают даже "потенциально опасные" баклажаны из Турции, сообщает "Тамбовский меридиан". В ответ на загадочную кишечную инфекцию, бушующую в странах Евросоюза, управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приняло жесткие меры. Перво-наперво запретили ввозить на территорию региона свежие овощи, выращенные в Европе. Потом запретили продавать те, которые уже успели завезти. "Сейчас мы временно запретили ввоз на территорию области свежих овощей, корнеплодов и клубнеплодов, - говорит Елена Литвинова, эксперт Роспотребнадзора по Тамбовской области. - Безопасность продукции на прилавках в магазинах обеспечит таможенный контроль. Естественно, отличить с первого взгляда иностранные овощи от тех, что выросли в теплицах, невозможно. Поэтому потребители вправе требовать у продавцов документы на интересующую их овощную продукцию". Продукция отечественного производства также контролируется ежедневно. Сейчас лучше покупать неказистые, но вкусные и полезные огурчики на рынке, чем что-то сомнительное в супермаркетах, советует издание. В крупных тамбовских супермаркетах уже изъяли из продажи потенциально опасные томаты, перцы и баклажаны из Турции и Греции. Впрочем, сейчас лучше перестраховаться, чем допустить инфекцию в область. Кстати, изъятые овощи пройдут термическую обработку и будут проданы в виде готовых блюд. Тамбовские врачи-инфекционисты подчеркнули, что пока не наблюдают роста кишечных заболеваний в области.

После трагедии в Подмосковье 27 мая, где в результате аварии погибли 11 пассажиров автобуса Тамбов-Москва, тамбовские власти озаботились качеством организации междугородних перевозок. Сразу после случившегося прокуратура и транспортные контролеры провели проверку деятельности предпринимателя, которому принадлежал сгоревший "Неоплан". К нему оказалась масса претензий, пишет "Житье-бытье". Выяснилось, что владелец автобуса не обеспечил надлежащего медосмотра водителей перед выходом в рейс, кроме того, почти половина его водителей не были оформлены на работе. Прокуратура возбудила в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении за отсутствие лицензии на проведение медосмотра водителей. За это ему грозит штраф - от 30 до 40 тысяч рублей - или приостановление деятельности на срок до трех месяцев. Дело направлено в мировой суд. Возникли у проверяющих и претензии к месту отправки автобусов.

Напомним, уехать в Москву до последнего момента можно было с Привокзальной площади Тамбова. А здесь обеспечить качественный медосмотр водителей в принципе невозможно. 2 июня глава администрации города Александр Бобров подписал постановление о ликвидации несанкционированных мест отправления междугородних автобусов. Теперь рейсовые автобусы будут выезжать с автовокзалов "Северный" и "Тамбов". Междугородние автобусы, работающие в режиме заказных перевозок, будут отправляться только с автовокзала "Тамбов". В ближайшее время проверят всех предпринимателей, осуществляющих так называемые заказные перевозки. По данным управления Государственного автодорожного надзора области, в регионе таких 27, в обшей сложности они используют 95 автобусов.

Несмотря на то, что промышленная заготовка древесины на Тамбовщине не ведется, лес в нынешнем году уже заметно проредили, пишет "Тамбовский курьер". Первые дни лета проходили на Тамбовщине под девизом "Экология души - спасение человечества". Регион принимал кинофорум экологических фильмов "Золотой витязь". В рамках этого международного события состоялся не только показ кинолент, но и международная научно-практическая конференция "Решение региональных экологических проблем". Лесов в Тамбовской области немного - лесистая местность составляет чуть более 10%. При таких показателях говорить о промышленных заготовках древесины в наших краях не приходится. Тем не менее, вырубки в лесах Тамбовщины ведутся в рамках ухода и охраны лесных массивов. Так, в прошлом году при проведении всех видов рубок лесхозами области заготовлено 315,4 тыс. м3 древесины. Половина всей заготовленной древесины успешно реализуется потребителям. Та, что низкого качества, перерабатывается в цехах автономных учреждений. В нынешнем году, как сообщили в управлении лесами Тамбовской области, должно быть срублено 363 тысячи кубических метров ликвидной древесины. На сегодня лесовики справились лишь со 144 тысячами кубометров. Да, безусловно, на увеличение территории вырубки этого года повлияли пожары лета-2010. Особое внимание будет уделяться именно таким площадям, которые в совокупности занимают 8 тысяч гектар. Эту территорию необходимо высвободить для того, чтобы провести на ней восстановление лесного фонда. Правда, в этом году, с учетом выделенных средств, удастся расчистить площадь в 2 гектара. Все работы должны завершиться в течение трех лет.

Заготовленную древесину лесовики области постараются реализовать как внутри региона, так и за ее пределами. Опасения по поводу того, что их продукция возрастет в цене в нынешнем году и не найдет своего покупателя, по мнению заместителя управления лесами Тамбовской области Александра Пышкина, не имеют под собой оснований: " Дело в том, что рынок древесины сегодня перенасыщен тем товаром, что выдает на него наш регион. Завышать цены на тамбовский пиломатериал, тарную доску, что в избытке готовы предложить наши соседи - Липецк, Рязань, Пенза и другие регионы, пострадавшие в ходе пожаров летом 2010 года, у нас смысла нет, как, впрочем, наверное, и у них".

Газета также акцентирует внимание на нелегальном лесном бизнесе. Совсем недавно на территории Горельского лесничества была совершена самовольная рубка леса. "Лесокрады" спилили десять деревьев, а это более 17 кубометров древесины, которую они пытались вывезти, но были остановлены сотрудниками лесничества. Сотрудники ОВД по Тамбовскому району провели оперативно-следственные действия, в результате чего украденная древесина была изъята. Всего с начала года, по информации регионального управления лесами, на территории области зафиксировано 28 случаев незаконной рубки деревьев.

История далеко не каждого города исчисляется веками! Тамбову же исполняется 375 лет, сообщает еженедельник "Аргументы и факты-Тамбов". Подготовка к юбилейному празднеству началась заранее, чтобы сделать его незабываемым для тамбовчан. Среди юбилейных мероприятий - открытие городской Доски почёта, издание книги, посвящённой почётным гражданам города Тамбова, и буклета "Тамбов - город музеев". А ещё планируется изготовить сувениры с юбилейной тематикой, выпустить альманах "История моей семьи в судьбе Тамбовского края", организовать туристско-краеведческий слёт, фольклорный фестиваль, международный фестиваль молодёжных театральных коллективов. Пока же подведены итоги юбилейной выставки фотографий "Любимый Тамбов в моём сердце". Профессиональные фотографы и фотолюбители представили на городской конкурс, который посвящён 375-летию Тамбова, более 150 фотоснимков разных периодов истории областного центра. На протяжении целого месяца все посетители выставки могли оставить свои впечатления в книге отзывов, что засчитывалось как голос за определённую фотоработу, а снимок, получивший наибольшее количество голосов, отметили в номинации "Приз зрительских симпатий". В День города в Тамбове откроется центр по обучению плаванию детей - появится первый плавучий бассейн. Его начали монтировать на пляже, в районе кафе "Парус". Размеры плавучего бассейна составляют 25 на 20 метров. Обучение будет бесплатным. В юбилейные дни тамбовчан ждут праздники улиц в рамках маршрута "С юбилеем, улица", открытие выставки "Легенды и предания Тамбовского края", открытие пришкольного стадиона МОУ № 36, выступление театра огня, воздушное и водное шоу, праздничные гуляния, открытие проекта "Тамбов купеческий" и, безусловно, традиционное праздничное шествие, посвящённое юбилею города. Программа же праздника в сам день юбилея, тоже по традиции, пройдёт на площади имени Ленина. Разумеется, с непременным концертом столичных артистов и праздничным фейерверком.

В минувшие выходные в Парке Победы прошел экологический праздник "Мы делаем город чище!", в рамках которого пять команд соревновались в конкурсе граффити на мусорных контейнерах, сообщает "Тамбовский курьер". Перед ребятами-художниками стояла задача - выразить в рисунках свое отношение к проблеме, сделать это максимально доступно. Тамбовчане, пришедшие на праздник, с большим интересом наблюдали за тем, как обычный мусорный контейнер превращается в концептуальный арт-объект. Нежные бабочки и веселый кролик, яркие рыбки и загадочные смайлики... на глазах зрителей контейнеры обретали "красочную одежду". На протяжении нескольких часов трудились художники, воплощая свои идеи в реальность. Выбрать лучшего было непросто. Как отметил руководитель граффити-объединения T-ART Корней Нишуков, главными критериями оценки работ были идея, техника исполнения и соответствие рисунка заданной теме. В результате долгих и жарких споров был определен победитель конкурса. Им стал Александр Беляев (контейнер с рыбками). Помимо дипломов от орнанизаторов, участники, занявшие первые три места, получили в подарок краски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора