Председатель Евросовета: Россия и ЕС едины- Каддафи должен уйти

Москва, 10 июня 2011, 16:44 — REGNUM  В ходе саммита в Нижнем Новгороде 9-10 июня Россия и Евросоюз "сверили часы" по основным региональным конфликтам. Как сообщает корреспондент, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита.

По его словам, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, иранскую ядерную программу, приднестровское урегулирование и вообще конфликтные ситуации в Европе.

"Важно отметить, что по большинству позиций наши подходы очень близки или совпадают. Мы договорились придать импульс встречам, которые ведутся в рамках квартета ближневосточных посредников, и поддерживаем скорейшую организацию министерской встречи квартета",- отметил Медведев.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй отметил, что в ходе саммита "прошли хорошие переговоры по стратегическим трансформациям, которые имеют место вдоль южных границ Европы".

"Мы хотим, чтобы страны в том регионе двигались по пути демократизации, верховенства закона, социальной справедливости и равных экономических возможностей - отметил Ван Ромпёй. - Что касается ближневосточного мирного процесса, мы подтвердили свою приверженность важности скорейшего возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами, призвали министерскую встречу "квартета" собраться как можно раньше".

"Что касается Ливии, мы едины - Каддафи должен уйти. Нужно перейти к процессу демократического перехода в Ливии, включая консультации по новым выборам и конституции. - продолжил председатель Евросовета. - Ливийский народ должен сам выбрать руководство и решить вопросы соблюдения территориальной целостности страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.