Приднестровье: Молдавия по-прежнему полагает, что блокады могут заменить равноправный диалог

Москва, 10 июня 2011, 16:20 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики обратили внимание на последние заявления главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ, сделанные им в интервью одному из румынских изданий. Об этом говорится в распространенном 10 июня заявлении МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве выразили признательность главе молдавской дипломатии за "откровенное изложение позиции молдавской стороны применительно к переговорам с Приднестровской Молдавской Республикой, суть которой в общих чертах можно свести к следующему: если у Кишинева нет достаточных аргументов для конструктивного политического диалога, то внешние партнеры по требованию РМ должны задействовать весь арсенал давления на Приднестровье". "Такая позиция не является чем-то новым и в полной мере отражает традиционные, не зависящие от внутриполитической конъюнктуры подходы властей Республики Молдова к тематике молдавско-приднестровского урегулирования. По-видимому, в Кишиневе всё так же полагают, что очередные блокадные меры способны заменить конструктивный, равноправный и взаимоуважительный диалог двух сторон конфликта, с необходимостью ведения которого согласны гаранты, посредники и наблюдатели в урегулировании", - отмечается в документе.

Вместе с тем, в Тирасполе "считали бы крайне важным, чтобы наши международные партнеры смогли "подкорректировать мышление и взгляды" тех молдавских политиков и должностных лиц, которые полагают, что в XXI веке можно навязать другому народу свои идеи и воззрения или добиться своих целей методами давления и блокад". "Убеждены, что гаранты, посредники и наблюдатели примут к сведению те установки молдавских властей, которые господин Лянкэ и (или) его подчиненные собираются отстаивать на международных площадках, в том числе в Москве 21 июня с.г., и не допустят отхода от таких международно-признаваемых принципов ведения переговоров, как равноправие, взаимное уважение, неприменение силы или угрозы силой, а равно любых иных форм давления", - подводят итог авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июня в ходе визита в Бухарест глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя позицию Приднестровья, настаивающего на признании своей независимости, заявил, что Тирасполь "еще не вышел из траншей холодной войны и находится мыслями в 1992 году". Он призвал приднестровскую сторону понять, что "Приднестровье не находится на другой планете, в вакууме". "Они ведут внешнюю торговлю, у них есть определенные интересы и обязательства, а значит есть и рычаги и возможности подкорректировать их мышление и взгляды. Поэтому нам необходима поддержка внешних партнеров", - заявил глава молдавской дипломатии. Глава МИД Молдавии также заявил, что власти Молдавии не рассматривают возможность решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации страны, а в ходе состоявшейся в марте встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсуждалось "объединение страны", а не ее федерализация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.