У Степанакерта оговорки по Мадридским принципам

Ереван, 10 июня 2011, 16:07 — REGNUM  Спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян не исключил, что на предстоящей встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани может быть достигнута договоренность. Об этом после заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Арменией и НКР 10 июня в Ереване заявил Гулян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гулян считает, что переговоры по карабахскому конфликту находятся в активной стадии, причиной чего, по его словам, является довильское заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. "Эта активность - не новость, так как и прежде мы наблюдали за подобными этапами активизации переговоров, когда казалось, что стороны были очень близки к разрешению. Такое впечатление, что все это повторяется. Естественно, в основе всего этого лежит последнее заявление глав стран-сопредседателей, которое, полагаю, более сконцентрирует действия, однако ожидания Национального собрания НКР не столь оптимистичны", - подчеркнул он.

Вместе с этим Гулян заметил, что у карабахской стороны есть определенные оговорки на счет документа, находящегося на столе переговоров. По его словам, у НКР есть оговорки на счет Мадридских принципов, но так как это документ и его элементы часто подвергаются к изменениям, то сейчас очень сложно сказать в какой стадии находится документ и насколько он приемлем. "Естественно, наша позиция не изменилась, мы сохраняем наши оговорки, однако все же понимаем, что поставленный на стол переговоров документ, который представляет интерес для сторон, является именно этот", - заключил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 25 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.