Молдавия без предупреждения ввела в Зону безопасности дополнительные подразделения полиции

Москва, 10 июня 2011, 15:56 — REGNUM  В ходе прошедшего в Бендерах (Приднестровье) очередного заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было обсуждено состояние постов Совместных миротворческих сил (СМС), расположенных в Зоне безопасности. Об этом сообщили 10 июня в пресс-центре ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, при осуществлении ОКК 26 мая запланированного объезда постов СМС в Зоне безопасности с целью проверки готовности к несению службы в весенне-летний период, Объединенная контрольная комиссия убедилась, что после 19 лет существования и эксплуатации постов Совместных миротворческих сил их техническое состояние требует проведения восстановительных работ, а в некоторых случаях - и полной замены вагончиков. В итоге, ОКК пришла к выводу о необходимости проводить целый комплекс мероприятий, которые намерены применить для создания оптимальных условий службы миротворцев.

Как заявил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, необходимо восстановить нормальное несение службы на этих постах и создать хорошие бытовые условия. "Мы все время ориентируемся на соответствующие нормативные акты ООН - там четко описано, в каких условиях должны нести службу военнослужащие СМС", - отметил Беляков.

Еще одной темой обсуждения на заседании стали действия молдавской стороны, которая ввела дополнительные подразделения полиции и карабинеров для охраны общественного порядка в курортной зоне, расположенной в Зоне безопасности на правом берегу Днестра, не предупредив об этом Объединенное военное командование. "Ранее, когда Молдавия формировала дополнительные подразделения, например, для охраны общественного порядка, этому предшествовало соответствующее извещение и выезд военных наблюдателей. И под их контролем эти подразделения входили в Зону безопасности. Сейчас этого сделано не было. Пока нам эта ситуация не понятна. Мы думаем, что это чистое недоразумение и в скором времени оно разрешится", - заявил Олег Беляков. Молдавская сторона пообещала выступить с разъяснениями на следующем заседании ОКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.