Компартия Приднестровья: Рост тарифов на газ в ПМР чреват социальными потрясениями

Москва, 10 июня 2011, 15:49 — REGNUM  Намерение президента и кабинета министров Приднестровья поднять с января будущего года коммунальные тарифы для населения чревато нарушением хрупкого гражданского мира и возможными социальными потрясениями. Об этом говорится в заявлении Приднестровской коммунистической партии (ПКП), текст которого поступил 10 июня в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "за последнее время в ПМР уже произошло резкое повышение цен на самые необходимые продукты питания, возросла стоимость коммунальных услуг". "Приднестровская власть довела собственных граждан до нищенского существования. На этом фоне непонятным образом растет богатство отдельных лиц, принадлежащих к правящей верхушке и финансовой элите республики", - отмечают коммунисты.

Авторы заявления критически оценивают слова министра экономики Елены Черненко, заявившей, что тарифы повышаются "с целью гармонизации нашей тарифной политики с российской". "Ни президент, ни кабинет министров не предпринимают мер, чтобы приблизить приднестровские зарплаты и пенсии к российским", отмечают коммунисты. В этим условиях Центральный комитет ПКП "заявляет решительный протест против подобной "гармонизации", которая на деле обернется новыми бедствиями для нашего народа". Коммунисты Приднестровья также предупреждают, что "в случае, если президент и кабинет министров не откажутся от планов по повышению тарифов на коммунальные услуги, не возьмут под контроль цены на продукты питания и лекарства, не обеспечат повышение зарплат и пенсий до реального прожиточного минимума, мы оставляем за собой право проведения масштабных митингов и других акций протеста".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр экономики ПМР Елены Черненко сообщила, что тарифы на природный газ в Приднестровье будут повышены до уровня цен на газ в регионах России. По словам Черненко, главной составляющей цен на все тарифы является цена на газ, которая в Приднестровье намного ниже, чем контрактная цена, заключенная с "Газпромом" Молдавией. Черненко напомнила, что в 2006 году была принята концепция поэтапного повышения цен, которые должны равняться ценам на газ в регионах России. В связи с тем, что Приднестровье выходит на заключение прямых договоров с "Газпромом" на поставку "голубого топлива" президент ПМР поручил разработать новую концепцию по синхронизации приднестровских тарифов с российскими.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов РМ и Приднестровья не предусмотрено. Однако молдавское правительство и "Газпром" на протяжении длительного времени вели переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года министр экономики Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. При этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.