Из-за цезия в чае японцам волноваться не стоит, а нам и подавно: эксперт

Весь мир, 10 июня 2011, 15:47 — REGNUM  Повышенное содержание радиоактивного цезия зафиксировано в чае, производимом в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщил сегодня, 10 июня, японский телеканал NHK. Компания-дистрибьютор чая в Токио уведомила власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителей чая в Японии, о том, что в вывозимой продукции превышена норма содержания цезия. Власти страны уже подтвердили, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей. В настоящее время работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена.

"Такие цифры для жизни и здоровья населения не опасны, - считает директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН кандидат физико-математических наук Игорь Осипьянц. - По цезию предел годового поступления наступит, если вы съедите 77 тысяч беккерелей в год и получите 1 миллизиверт. Причем и не важно, с какими продуктами - чаем или салатом. От этого еще никто не умирал. Это наши нормы, и конкретно на чай их, кстати, у нас нет. А вот содержание цезия после аварии, если иметь в виду, что вводится такая мера как ограничение потребления пищевых продуктов, есть два уровня - тысяча беккерелей (уровень А) и 10 тысяч (уровень Б) в год. Первого уровня они достигнут, если "съедят" два килограмма чая за год".

"Мы следим за ситуацией, и о новых выбросах пока речь не идет. Обнаруженный цезий - это следы аварии. Причем поступать он может, как через корни, но этому предшествует долгий процесс роста на загрязненной территории. В этом случае, скорее всего, японцы обнаружили цезий, выпавший с осадками после аварии, - полагает эксперт. - Замеры еще долго надо производить. Я имею в виду те продукты, которые там растут, а не вообще всех подряд. А если сельскохозяйственная деятельность ведется на тех землях, которые были загрязнены после аварии, то этот контроль долговременный. Дезактивацию проводят обычно в населенных пунктах - мытье дорог, крыш домов. Сельскохозяйственные угодья не подвергаются дезактивации. Там другие защитные меры - глубокое перепахивание, например, как это было после Чернобыля. Когда глубоким плугом переворачиваются пласты, то цезий уходит на глубины сантиметров в 40, там мигрирует, тихонечко разбавляется и никому не мешает. Прикорневые системы уже получают питание из чистых слоев. Второй вариант - внесение калийных удобрений. Калий - по химическим свойствам аналог цезия, и, потребляя его, растения не потребляют цезий. Так что распространение цезия будет зависеть от того, сколько его в земле и как она обрабатывается. Международная норма по цезию от тысячи до 10 тысяч беккерелей на килограмм пищевых продуктов, в наших нормах радиационной безопасности они такие же. Так что японцам волноваться не стоит, а нам и подавно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.