Таможенные органы СНГ утвердили товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности

Москва, 10 июня 2011, 15:36 — REGNUM  Таможенные органы стран СНГ утвердили Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности СНГ, разработанную на основе принципов ВТО. Об этом 10 июня сообщила пресс-служба государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии по итогам состоявшегося 9 июня в Иркутске заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ и Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕЭС.

Белорусскую сторону на мероприятии представлял председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский. По итогам работы таможенников СНГ и ЕврАзЭС, сообщает ГТК Белоруссии, был утвержден протокол о взаимодействии таможенных служб СНГ, а также "принято решение об утверждении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств на основе 5-й редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации".

В ходе заседания в Иркутске были рассмотрены вопросы инвентаризации международно-правовой базы государств СНГ в таможенной сфере и информационном сотрудничестве таможенных служб, стран-участниц, а также концепции профильной подготовки кадров для таможенных служб государств СНГ на базе Российской таможенной академии и ряд других вопросов. По итогам мероприятия были подписаны многосторонние соглашения.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Ивин проинформировал о том, что подготовлен проект указа президента России Дмитрия Медведева о полной ликвидации таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза. Ивин также подчеркнул, что в рамках создания Единого экономического пространства идет подготовка отмены пограничного контроля.

Напомним, что эксперты стран СНГ позитивно оценивают динамику торговли между странами Содружества, в чем немалая заслуга упрощения режима перемещения товаров и услуг, позитивно влияющая на рост товарооборота между странами и рост промпроизводства в них. Так, 6 июня Межгосударственный статистический комитет СНГ сообщил, что рост промышленного производства в странах СНГ за январь-апрель 2011 года вырос на 6,2% к аналогичному периоду 2010 года, рост инвестиций в основной капитал (в среднем по СНГ за рассматриваемый период к аналогичному уровню 2010 года) составил 3,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.