Резолюция Европарламента основана на грузинской дезинформации: вице-спикер Южной Осетии

Москва, 10 июня 2011, 15:18 — REGNUM  "Европарламенту давно пора знать, что Южная Осетия и Абхазия - признанные государства, и на территории Грузии никаких российских войск не было и нет". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя принятую Европарламентом (ЕП) 9 июня резолюцию по отношениям Евросоюза с Россией, в которой содержится требование вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии и прекратить выдачу российских паспортов гражданам этих республик.

"Эта резолюция вызвана незнанием или, возможно, сознательным игнорированием существующих реалий. Что касается Южной Осетии, то российская военная база и российские пограничники находятся на нашей территории в полном соответствии с международным правом, в частности в соответствии договором о взаимопомощи и сотрудничестве, который был подписан между Южной Осетией и Россией. Этот факт имеет законное основание и всякие призывы носят, скорее, декларативный характер", - заявил вице-спикер.

Дзиццойты уверен, что подобные формулировки в резолюции ЕП появились благодаря усилиям Грузии. "Тбилиси изображает из себя жертву, а европейские депутаты не имеют другой информации, кроме той дезинформации, которую им поставляет грузинская сторона. ЕП исходит именно из этих перекосов и тех неточных формулировок, которая поставляет туда Грузия", - сказал парламентарий.

Если бы в том же Европарламенте, отметил вице-спикер, была предоставлена возможность выступать представителям Южной Осетии и Абхазии, к решениям и постановлениям этой европейской структуры было бы больше доверия. "А сейчас у меня никакого доверия к ним нет", - заявил Дзиццойты.

Он расценил резолюцию ЕП, как "абсолютно бесполезную декларацию, которая никем не будет услышана и непонятно для чего появившуюся".

"Они все не могут выйти из этого состояния, до сих пор не могут понять того, что на карте Закавказья произошли большие геополитические изменения и с этим надо как-то смириться", - сказал Дзиццойты.

В то же время он обратил внимание на то, что пока Европарламент принимает подобные документы, Евросоюз неофициально рекомендовал своим бизнесменам поддерживать контакты с Южной Осетии и Абхазией. "Было заявлено, что официального признания пока не будет, но какие-то деловые отношения вполне возможны. Вот вам два совершенно разных подхода", - отметил парламентарий.

Он выразил уверенность, что в свое время ЕП все поймет и выслушает все стороны, в том числе и Южную Осетию. "Со временем и Европарламент наконец-то, хотя бы де-факто, признает Южную Осетию. Сейчас они делают вид, что Южной Осетии как признанного государства не существует вообще, но это не так", - сказал в заключении вице-спикер югоосетинского парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне открывающегося 10 июня в Нижнем Новгороде саммита ЕС - Россия, ЕП принял резолюцию по отношениям ЕС с Россией. Среди прочих рекомендаций и требований к России, ЕП потребовал прекратить выдачу российских паспортов "гражданам оккупированных грузинский провинций Южной Осетии и Абхазии" и "уважать соглашения с Грузией и вывести войска с оккупированных грузинских территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.