Белорусские горняки: "В такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева"

Минск, 10 июня 2011, 14:54 — REGNUM  Солигорские шахтёры недовольны своим социальным положением и считают, что сложившаяся ситуация в экономике Белоруссии откроет глаза на действия политиков большей половине населения. Об этом 10 июня пишет белорусское издание "Солидарность", цитируя мнение работников комбината "Беларуськалий".

Представитель администрации "Беларуськалия" сложившуюся ситуацию охарактеризовал следующим образом: "В такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева". Бригадир лавы комплекса сообщил, что его нынешняя зарплата в 8 миллионов белорусских рублей несколько месяцев назад составляла $2,5 тысячи, а по новому курсу - менее $1,5 тысяч (официальный курс белорусского рубля составляет около 5 тыс. к доллару США, неофициальный - примерно 6-6,5 тыс. - ИА REGNUM).

По мнению работников одного из крупнейших и наиболее прибыльных предприятий республики (находится в пятерке мировых экспортеров калийных удобрений), в сложившейся экономической ситуации виновато правительство. Один из собеседников отметил: "Я не могу понять, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса. Я получаю только ту ограниченную информацию, которую хотят, чтобы мы съели. И по ней делать выводы глупо. Самое опасное в критических ситуациях - когда у людей наступает паника. Это хуже всего. Тогда они способны на поступки, которые не могут объяснить. И вот сейчас это время настало. Власть теряет контроль над ситуацией в стране". В весьма резких выражениях собеседник охарактеризовал последствия девальвации национальной валюты Белоруссии, отметив, что граждане готовы к активным протестным действиям.

Не менее категорично высказалась работница обогатительной фабрики Татьяна: "Руководство нашей страны считает народ быдлом". Она отметила тревожные настроения у рабочих. "И мне страшно. Зарплата у меня сейчас 137 долларов по курсу на черном рынке. Раньше было 300 долларов. Как жить дальше?, - заявила собеседница. - Вы посмотрите, что творится в очередях, в поликлиниках, в магазинах... Люди не скрывают недовольства властью. Считаю, что властям надо прислушаться к рабочему человеку и заткнуть свои амбиции".

Еще одна работница предприятия - машинист насосного участка Нина полагает, что не стоит критиковать лишь чиновников - следует обратить внимание и на психологию жителей провинции: "У главы государства слова расходятся с делом. Он сказал, что цены не будут повышаться, а на завтра все повысилось. Но многие мои знакомые считают: будь что будет, абы не было войны. И ничего удивительного в этом нет. Они приехали из деревень, их ничего не интересует, кроме огородов".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня Александр Лукашенко принял участие в правительственном совещании, заявив: "Нам необходимо объективно оценить реальную ситуацию на предприятии". Напомним, 10 июня сообщил управляющий директор компании "Нафта Москва" Антон Аверин подтвердил готовность российской компании купить контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд. Также напомним, что летом 2010 года солигорский комбинат по добыче калийных солей был акционирован: 100% акций ОАО "Беларуськалий" находятся в собственности государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.