Католикос Гарегин II едет в Грузию де-факто сдавать армянские церкви: эксперт

Ереван, 10 июня 2011, 14:31 — REGNUM  Армянами Джавахка (приграничный с Арменией армянонаселенный регион Грузии, официальное название - Самцхе-Джавахети - ред.) негативно воспринимается тот факт, что Католикос Всех Армян Гарегин II в рамках своего визита в Грузию не посетит армянскую церковь св. Ншан в Ахалцихе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 10 июня заявил эксперт по Джавахети Ваге Саркисян.

Св. Ншан, расположенный на территории города Ахалцихе, как заметил эксперт, является армянской церковью, которую грузины после распада СССР внесли в список спорных церквей. Всего же в настоящий момент грузинская сторона в этот список внесла шесть армянских церквей, один из которых - в Ахалцихе, а остальные пять - в Тбилиси. Факт непосещения Католикоса Гарегина II церкви св. Ншан армяне Джавахети воспринимают, как де-факто сдачу этой церкви грузинам, сказал он.

Проблема юридического статуса Грузинской епархии ААЦ не решится

Католикос Всех Армян Гарегин II 10 июня с официальным визитом посетит Грузию. После встречи в Тбилиси с Патриархом Грузии Илией II, затем - с президентом страны Михаилом Сакашвили, армянский Католикос в сопровождении Патриарха Грузии 13 июня посетит армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети. Эксперт скептически относится к той возможности, что в рамках визита может быть решена проблема с предоставлением юридического статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. "Уже до отъезда Католикоса духовная власть Грузии заявила, что проблема находится в поле светской власти, так как для ее решения грузинский парламент должен принять закон о свободе совести и вероисповедания, чего пока не сделал", - подчеркнул Ваге Саркисян. "Кончено армянский Католикос может при встрече с президентом Михаилом Саакашвили поднять этот вопрос, однако, дело не продвинется дальше устных обещаний", сказал Саркисян.

По итогам визита Католикоса многие вопросы будут сняты?

Совсем недавно посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, говоря о проблеме ААЦ в Грузии, заверил, что после визита Католикоса Всех Армян в Грузию многие вопросы снимутся. В ходе международной конференции "Кавказ-2010" в Ереване 17 мая директор Института генеалогии и современности Грузии Гига Зедания относительно непризнания статуса Грузинской епархии ААЦ, заметил, что проблема все же находится вне зависимости от политического руководства страны. Против признания, по его словам, выступает Грузинская православная церковь, а государство "не станет идти на открытый конфликт со столь влиятельным институтом власти". Однако официальная позиция Грузии по этому вопросу идет в разрез с мнением грузинского эксперта. Еще в конце прошлого года, замминистра реинтеграции Грузии Елена Тевдорадзе четко дала понять, что грузинский истеблишмент не намерен решить этот вопрос. "Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал", - сказала она.

Армянские эксперты полагают, что грузинское руководство на самом деле пытается затягивать с решением этой проблемы как можно дольше, и с этой целью грузинская церковь и светская власть перекладывают вину друг на друга.

Проблема с халкедонскими церквями в Джавахети

Как духовная, так и светская элиты Грузии активно присваивают армянские древние халкедонские церкви в Джавахети, считает Ваге Саркисян. Целью этой политики, как он заметил, является то, чтобы поставить под вопрос афтохтонность населения этого региона. "Таким образом, грузины стремятся доказать, что эта древняя грузинская территория, а все древние монастырские комплексы принадлежат им", - подчеркнул он. В этом плане эксперт заметил, что если и власти Грузии согласятся вернуть Грузинской епархии ААЦ все спорные церкви, то "они отнимут у нас расположенные на территории Джавахети армянские халкедонские церкви".

Эксперт также негативно оценивает то, что католикос намерен посетить халкедонскую церковь в селе Гомбурдо в Ахалкалаки, где будет осуществлена литургия по грузинскому обряду. "Неприемлемо, когда в армянской халкедонской церкви Гарегин II будет принять участие в литургии по грузинскому обряду. Это ничто иное как, добровольный отказ от богатого культурного наследия армянской халкедонской церкви", - заметил Саркисян, добавив, что еще в 2004-2005 гг. представители грузинского духовенства попытались провести литургию в этой церкви, однако сельчане "выгнали их".

Текущий статус Грузинской епархии ААЦ

До сих про правительство Грузии отказывается дать юридический статус Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Она сейчас действует в Грузии в качестве общественной организации. Все призывы и заявления армянской стороны по этому поводу пока что не увенчались успехом. Более того, бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что "спорные церкви в Тбилиси и других регионах являются грузинскими, а не армянскими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?