Европарламентарий: Литва - это классическое полицейское государство

Вильнюс, 10 июня 2011, 14:29 — REGNUM  "Всегда не только говорил, но и тыкал пальцем в тот факт, что Литва давно является классическим полицейским государством", - сказал сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM член Европейского парламента от Литвы Виктор Успасских, являющийся председателем оппозиционной парламентской Рабочей партии.

"Когда шило в виде отчета Еврокомиссии о количестве секретных прослушиваний телефонных контактов граждан Литвы и перлюстрации их электронной почты вылезло из мешка, правящие тут же стали латать дырки, заявляя, что либо тайной слежки вовсе нет, либо все оперативные мероприятия проводятся исключительно в контексте борьбы с организованной преступностью. Это, простите, смешно: 85 тыс. фактов тайной слежки в интересах борьбы с преступностью без раскрытых резонансных дел и громких судебных процессов. То есть работа вхолостую", - говорит Успасских.

"Встает законный вопрос: управляются ли с порученными "хозяйствами" председатель комитета по национальной безопасности литовского Сейма Арвидас Анушаускас и председатель комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас, пытающиеся в данной ситуации сделать хорошую мину при плохой игре?" - спрашивает политик.

"Оба представителя партии консерваторов всеми возможными способами пытаются смыть клеймо полицейского государства с имиджа Литвы, но чем активнее это делают, тем больше вопросов возникает к руководителям комитетов. Но, образно говоря, на вопрос "Который час?" оба отвечают: "Сегодня четверг", что не может не возмущать общественность, требующую ясных и недвусмысленных комментариев. Можно полагать, что ни консерватор Анушаускас, ни консерватор Шедбарас просто не владеют ситуацией и не управляют процессами, находящимися в их компетенции", - заявил член Европарламента.

По мнению Виктора Успасских, "полицейское государство в Литве правящие выстраивали целенаправленно. Управляющая вертикаль состоит только их своих "хороших людей", представленных двумя партиями - консерваторами и социал-демократами. Данные "оперативных разработок" не раскрываются даже в судах, способствуя политическим расправам над неугодными на данный момент оппонентами и создавая в стране обстановку страха и всеобщей подозрительности".

"Литва сегодня - это не потенциальное полицейское государство. Литва - это классическое полицейское государство, в котором Департамент государственной безопасности или иные спецслужбы стоят вне контроля общества, могут без судебных решений оклеветать человека якобы имеющимися данными оперативных разработок. В государстве сознательно выстроена система, не оставляющая адекватного права на защиту", - заявил Виктор Успасских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации Литва названа полицейским государством, в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами.

В связи с этим выводом в Литве вспыхнул скандал, не утихающий и поныне. Староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис обратился к председателю Сейма Литвы с требованием возобновить работу парламентской комиссии по контролю оперативной деятельности.

"Состав комиссии утвержден парламентом, однако почти год комиссия не работает. Не закончены парламентские расследования о возможной слежке за журналистами и политиками. Бездействие парламента происходит на фоне информации о возможном незаконном контроле за, практически, каждым жителем страны", - сказано в распространенном для прессы заявлении Мазурониса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail